快訊

國文科難題解析/萬字考題題目多 5大魔王題組答案看這裡(附完整試題)

影/桌球小將林昀儒把球王樊振東逼入絕境 全台都感動了

宅經濟發燒 友達85吋面板銷售大增

友達85吋面板出貨量穩居世界第一寶座,也在8K面板持續領先市場。友達╱提供
友達85吋面板出貨量穩居世界第一寶座,也在8K面板持續領先市場。友達╱提供

宅經濟發燒,推升遊戲機、健身設備需求,帶動友達(2409)電競、曲面面板出貨倍增;85吋以上的大尺寸電子白板銷售量成長顯著,成為繼高階電視之後,另一項去化面板的利器。

友達消費應用策略事業總部副總經理陳建斌表示,今年受到新冠肺炎疫情影響,居家休閒的時間普遍拉長,推升高解析度大尺寸電視的需求 。對供階電視面板為主的友達有利,尤其是搭配8K、無邊框的超大尺寸電視需求強勁。友達85吋面板出貨量穩居世界第一寶座,也在8K面板持續領先市場。

陳建斌說,由於疫情短期內無法和緩,讓居家辦公及遠距教學成為常態。友達的筆電面板在Chromebook市占率全球第一,由於近來教育市場需求強勁,其中有一半是附帶觸控功能的高階面板,在居家學習需求持續發酵的挹注下,讓友達具觸控功能的高階面板出貨量,繳出年增30%的佳績。

陳建斌指出,為實現提升筆電續航力,出門不必帶充電器的應用,友達推出超低功耗的低溫多晶矽(LTPS)面板市場需求大幅增長,預計全年將有超過80%的年增率,保持市占第一的領先地位。

在桌上型顯示面板方面,因疫情讓大家用電腦的時間增長,開始追求用眼舒適度、大尺寸、曲面化的趨勢。友達的電競、曲面面板出貨量創新高,年增逾一倍。

友達商用暨工業應用策略事業總部副總經理廖世宏表示,今年有疫情干擾,不少消費行為受衝擊,但也意外讓居家辦公、學習及娛樂,甚至健身的風潮興起。

尤其遊戲機、健身設備需求熱潮,從今年第2季延燒到第3季。友達的遊戲機、健身設備用的這兩類面板,分別交出雙位數、倍數的季增率,成為宅經濟顯示器應用成長的大推手。

在車用產品方面,第3季隨全球各地車廠陸續復工,車用需求隨之回溫,友達車用面板單季出貨量季增逾三成。友達不只在車用的中控台(CID)面板穩居世界領先地位,廖世宏並預估,友達在10吋以上的大尺寸中控台的出貨量,年增率將超過四成,優於全球。他說,友達因為可提供多樣的新技術平台,已成為車用市場的主力面板合作夥伴。

在公共訊息顯示器,由於疫後的互動協作趨勢,及線上會議需求大增,推升電子白板需求,第3季大尺寸電子白板出貨量年增率超過20%,又以85吋以上的面板成長力道最為顯著。

電視面板 友達 疫情

延伸閱讀

全民權證/友達 選逾四個月

友達Q3轉虧為盈 每股賺進0.3元

友達前三季虧損50.59億 每股稅後-0.53元

友達 註銷美存託股票註冊

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。