快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

晶圓代工接單強勁 日月光封裝產能滿載

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

第五代行動通訊(5G)、網通、筆電及平板需求持續暢旺,不僅晶圓代工廠接單強勁,下游封測端同步受惠,日月光投控(3711)旗下日月光半導體為全球半導體封測龍頭,受惠最大,近期IC打線封裝產能爆滿,法人看好滿載盛況將延續至明年首季,挹注日月光營運維持高檔。

日月光投控受惠於超前部署策略發酵,加上疫情帶來PC/NB相關封測急單湧進,9月合併營收達439.2億元,創新高,月增4.7%,年增6.7%;第3季合併營收1,231.9億元,為歷來單季最佳,季增14.5%,年增5%;前三季營收3,281億元,年增10.4%。

日月光投控9月IC封裝測試及材料營收228.5億元,月減7.8%,年減2.1%;華為禁令9月15日生效,日月光9月封測業務較去年小幅衰退,但EMS強勁成長,整季業績仍季增14.5%,達到市場預期季增10%至15%高標。

法人指出,晶圓代工廠近期接單暢旺,帶動後段封測廠產能打線封裝產能滿載至年底,市場日前還傳出封裝價格喊漲一成,為日月光等封測廠第4季增添新的動能,有機會擺脫過去傳統淡季效應。

受惠於基本面轉為強勁,外資近期開始回補日月光投控,上周五(23日)買超3,512張,連續三個交易日站在買方,三天來累計買超逾1.4萬張。日月光投控上周五股價漲0.8元、收65.2元,站上兩個多月來高點。

邏輯IC封測高層透露,在晶圓代工廠等前段客戶積極追單帶動下,封裝廠訂單同步火熱,雖然部分封裝業者已擴充產能因應,但仍供不應求,上游客戶為搶產能而主動加價,為封裝廠營運添加動能。

市場法人認為,包括日月光投控、菱生、超豐等擁有較多打線封裝產能的業者將直接受惠,看好第4季營運表現可望優於預期。

日月光 晶圓代工廠

延伸閱讀

力成邏輯晶片封測比重拚逾5成 攻影像感測元件

聯電日月光認購熱

高科大攜手日月光!成立半導體封裝測試類產業環境工廠

封測結盟 頎邦買華泰30%股

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。