聯電利多 帶旺聯家軍

聯電。 報系資料照
聯電。 報系資料照

聯電(2303)針對訴訟案提出建議量刑書狀,市場預期聯電罰金大幅降低,繼外資圈率先調高財測,大型投顧看好利多跟進上修,最高目標價追平瑞銀證喊出最高的45元;法人並預期,聯電發動有利欣興、聯詠等基本面強勁聯家軍跟漲,可望躍居財報行情甚至作夢題材主打星。

聯電昨(23)日早盤發酵利多,一度衝上34元高價再度刷新18年來紀錄,終場聯電雖跌0.25元,收32.75元,市值仍守穩4,000億大關。聯家軍以智原翻漲2.5%最猛,原相、宏齊、聯詠、盛群也逆勢上漲,欣興、聯陽等高檔震盪。

大型投顧表示,聯電提出建議書狀後,若成功獲得美國法院批准,罰金大幅降為6,000萬美元,不僅沒有懲處不當情事,聯電帳上現金有9.8億美元,也有足夠餘裕。

另一家投顧分析,6,000萬美元僅占聯電現金部位6%,約影響每股純益(EPS)0.14元,遠低於市場預期。

儘管美國是否批准留有變數,不過若實際罰金減少,尚未反映上修的法人有機會跟進。

法人指出,聯電訴訟案雜音減低,基本面動能有望進一步獲得關注。

受惠雲端運算、顯示器及網通需求強勁,聯電主要產線持續滿載,將公布第3季財報毛利率預估達24%至25%。

聯電預計29日開線上法說會,投顧法人分析,聯電8吋晶圓已率先漲價,加上28奈米受惠AMOLED驅動晶片及通訊應用成長,第4季營收預期季增6%,毛利率持穩第3季高峰。2021~2022年核心業務成長配合折舊下滑,EPS逐年增長確立,將挑戰2元至3元。

野村表示,顯示器景氣反彈,同步帶動聯詠出貨,目前聯詠LDDIC及TDDI已調漲一成,第4季毛利持續看增,議價能力提升也有助聯詠驅動晶片地位強化。2018年聯詠藉此凌駕Synaptics、敦泰兩大對手,值得注意是LDDI收入與當時高峰比還有一成空間,透露未來LDDI還有爆發潛能。

高盛則看好欣興受惠iPhone 12、超微/輝達顯卡、PS 5、Xbox及400G交換器拉貨,第4季到明年ABF產能滿載,今明年均價(ASP)連續提升7%至8%,強勁行情貫穿到2022年。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

聯電官司將塵埃落定 美系亞系外資喊進

聯電、長科* 權證押寶長天期

聯電晉華案提認罪協商 願付6,000萬美元罰金

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。