陸車市展現報復性買氣 淳安、英利營運進補

大陸汽車市場連續六個月都較去年同期成長,展現報復性買氣,帶動台灣汽車零組件產業營運帶勁,包括淳安(6283)、麗清、劍麟、英利、廣華等都有機會在這波大潮中受惠。業界說,未來的車市可能性很多,大陸市場是當然指標。

台廠供應鏈方面,今年以來,麗清供大陸車廠車燈模組創下營收高峰,劍麟鎖定大陸車市需求,擴增汽車零組件產線與設備,敏實集團旗下的淳安則是成為集團車聯網的主軸,創下營收倍增的成果。

此外新能源車款對於汽車結構件的強度與重量要求較傳統燃油車更高,提供英利-KY更大商機。英利對沃爾沃電池殼體已經量產出貨,後續再獲得沃爾沃新能源副車架、行人防護樑及相關鋁製零件共同開發的合約,顯示英利在新能源車的布局開始發酵,在此之前英利也已接獲一汽大眾與北京奔馳電池車的相關零部件。

淳安具備敏實集團概念股的特色,淳安之前宣布與鴻海集團鴻騰精密及日本夏普策略聯盟,取得鴻騰精密及日本夏普之合資FIT Electronics Device Pte. Ltd.(簡稱FITED)51%股權。結合淳安與FITED在車載鏡頭技術、製造優勢,以及淳安母集團敏實集團在全球汽車零組件銷售網全力搶攻車載鏡頭市場。

新能源車 車市 汽車零組件

延伸閱讀

由汽車零組件事件衍生之公共政策之思考:如何做到均衡?

來台投資綠電 私募基金併購、出場交易突破百億元

康舒搭上綠電風潮 法人連七買

麗清需求增溫 營運熱

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。