台積目標價 六外資調升

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電第4季展望符合預期,但上修今年營收目標、資本支出並對先進製程發展懷抱信心,摩根大通等六大外資在法說會後上修目標價,最高升至570元。綜觀外資法人多顧慮庫存風險,但預期產能利用率高檔,與未來英特爾大單挹注創造更大成長性,重申「拉回就是買點」。

此次上修台積電財務預測,包括摩根大通目標價升至570元、麥格理升至546元、美銀升至540元、野村升至530元、高盛升至505元及大和資本升至410元,加上滙豐、里昂、花旗等已率先喊上「5」字頭,共11家外資喊到500~600元。統計13家外資中,僅大和評等「持有」,其餘皆喊買。

台積電股價昨(16)日多空交戰,早盤開低走高,翻紅後又在午盤拉回,終場跌4元收449元,外資連三賣,但賣超降至1,886張,不過投信終止連11買轉賣超367張、自營商連五賣並擴大賣超1,308張。

摩根大通證券科技產業研究部主管哈戈谷基於三理由上修台積電財測,首先是台積電第4季展望符合預期,但比第3季成長,今年營收也拉高到三成的成長率,宣告台積電能充分化解華為流失的挑戰。

哈戈谷說,先進製程來看,台積電5奈米量產,還碰上新台幣走強,但整體先進製程產能利用率穩定拉高,使台積電3、4季毛利率較過往大幅提升,達到52%~53%,反映議價能力再強化。第三,就英特爾外包看,台積電雖沒有更明確消息,但相信英特爾會比市場預期更早下單,成為中長線動能。

野村也表示,台積電庫存增加為明年第1季埋伏變數,不過台積電對此提到風險可控;而台積電毛利率強勁,還上調今年晶圓業景氣、全年營收及資本支出,凸顯中長線有非常強的爆發力。

台積電 外資

延伸閱讀

台積目標價 二外資上修

集邦估今年全球IC設計產值年增5% 明年續成長

外資按讚台積電 看好三應用

魏哲家:台積電8吋代工不漲價

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。