快訊

台灣鳳梨貴2倍還是賣光 日網曝「掃貨現況」大讚:超厲害

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

京鼎:Q4出貨動能趨緩

京鼎策略長黃啟智(左起)、總經理邱耀銓及發言人呂軍甫。記者張瑞益/攝影
京鼎策略長黃啟智(左起)、總經理邱耀銓及發言人呂軍甫。記者張瑞益/攝影

鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎(3413)總經理邱耀銓昨(15)日表示,近期下游需求轉為趨緩,今年全年營運高峰確定已過,本季營運將較第3季下滑。因應美中兩強貿易爭端,京鼎將積極在美、中、台等地多元布局。

京鼎昨天舉行竹南二廠動土典禮,邱耀銓會後受訪,釋出以上訊息。京鼎竹南二廠斥資10億元興建,預計2022年第1季開始試產。京鼎昨天股價漲0.5元、收184.5元。

針對京鼎近期營運,邱耀銓透露,今年前三季當中,原本公司預期第2季是營運高峰,不過,第3季實際表現持平第2季,維持高檔表現,比預期出色。目前看來,下游需求確實出現趨緩態勢,預期第4季營運表現將較第3季略為下滑。

邱耀銓認為,長期來看,在5G、AIoT及電動車需求推動下,整體半導體產業仍可望呈現成長態勢。不過,隨著美中科技戰及貿易摩擦,以及新冠肺炎疫情衝擊,造成全球供應鏈重組,京鼎布局兩岸,將符合未來「一個世界,兩個系統的趨勢」,擴大在台灣投資營運布局的彈性。

京鼎認為,未來營運最大關鍵是「保持彈性」,京鼎將透過各地的生產基地,能夠符合客戶在出貨地、智財權及關稅等方面的考量及要求,因此,未來以太平洋為主軸,在美、中、台三地完整布局,是京鼎的重要發展方向。

展望未來,京鼎策略長黃啟智表示,在疫情逐步趨緩,以及美國大選後美中關係明朗化的前提下,預期半導體市場應用多元化及晶圓廠數量持續增加,有助帶動半導體製程設備資本支出成長及零件備品商機。

京鼎在原有蝕刻及薄膜的CVD設備之外,已於去年及今年在ALD及PVD設備業務有所進展,加上大陸半導體產業在地化效應,皆帶動京鼎於半導體製程設備模組及非製程自動化設備方面的成長利基,將會對營收成長有所助益。

京鼎竹南二廠位於苗栗竹南科學園區,預計2022年第1季試產,可望創造400個就業機會。

半導體 疫情

延伸閱讀

京鼎竹南二廠開工動土 未來著重美中台三地布局

鴻海加碼布局半導體市場 承鼎精密新廠今日動土

京鼎看好半導體設備需求 擴建竹南二廠

國慶連假將登場 竹南警方規畫台61線、國道3號交通疏導

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。