快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

小資族存股 把握三要訣

盤中零股交易即將上路,小資族不僅可以有更多的交易模式參與台股行情,還可以慢慢存股養大財富。綜合券商建議,存股可以朝向三大方向:穩定配息、產業前景佳以及善用ETF

首先,在穩定配息方面,為長期領取股利股息的價值型存股,如:台積電、中鋼、中華電等;第二、產業前景佳:中長期賺價差,參與公司成長爆發期的價差獲利,像是:聯發科、瑞昱、聯詠等;第三:用ETF來存一籃子的股票,如:元大台灣50、元大高股息等是更分散風險的存股方式。

宏遠證券資深副總經理廖宏彬認為,存股就是為了達到比定存還要更高的收益率,且存股處於中長期布局概念,提醒投資人不要看到高殖利率就進場,有些是一次性認列造成,建議可以朝向長期穩定配息且殖利率偏高個股進行布局;此外,舉凡如:半導體、5G等等產業展望都屬於正向,也可以納入選股考量。

永豐金證券指出,長期存股要注重公司長期穩健經營,要每季檢視股東權益報酬(ROE)與營業額是否有異常下滑,有長年穩健配股配息,並在營運上具備一定的護城河,像是:特許行業、產業寡占龍頭、民生消費等。

而中長期成長型存股,看好個股成長爆發期,一樣要注重公司的經營穩健,但更要關注產業與公司自身是否持續成長,特別留意每股純益(EPS)、毛利率、營益率、營業費用、自由現金流量等數字。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,其實存零股和存整張的選股邏輯都是一樣的,還是要挑到好股才是王道,如何才稱得上好股?除了可以看營收及獲利表現外,若具有新題材、新應用、站在對的趨勢上都是不錯的選股依據。

長期存股,除了股票,存ETF也可以進一步降低投資風險,面對長期持股必然經歷的市場動盪,若能分散投資指數商品型ETF與債券型ETF,將能有更平穩的績效。

存股 ETF 配息

延伸閱讀

券商搶複委託商機 小資族也可布局全球股市

0050太貴買不起?小資族狂敲零股 連12月蟬聯第一

每月擠出3千閒錢…23K女問理財 網勸一招「效益最高」

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

晶圓代工廠聯電(2303)今日(29)日公佈2020年第3季營運報告,歸屬母公司淨利為新台幣91.1億元,季增逾三成,年...

群創Q3每股獲利0.16元 終止連七季虧損

群創(3481)今(29)日公布2020年第3季營運成果,合併營收為新746億元,營業利益為新13億元,稅後淨利為新15...

可成基本面穩健 日系美系外資評等不變

金屬機殼廠可成第3季受匯損及海外盈餘匯回課稅影響,獲利不如預期,日系外資認為可成本業獲利佳、基本面穩健,重申持有評等和目...

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

被動元件恐供過於求?外資駁斥喊加碼國巨

國巨(2327)預計14日舉行高雄大發三廠動工典禮,對於市場疑慮,國巨擴產可能導致被動元件供過於求,摩根士丹利特別發布報...

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

暴增300%!13萬零股瘋搶聯發科

聯發科(2454)宣布買下英特爾電源管理晶片事業,加上華為出售榮耀獲市場看好「新榮耀」發展,聯發科今天開盤跳空大漲後漲幅...

台積電早盤股價攀至463.5元 市值突破12兆元

晶圓代工廠台積電股價持續攀高,早盤達新台幣463.5元,創近1個月新高價,市值突破12兆元關卡,達12.01兆元

外資11月買超逾8萬張!日月光股價寫3個月新高

封測大廠日月光投控(3711)近期公布第3季獲利優於預期且單季每股稅後純益達1.57元,且對於第4季整體營運,日月光評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。