快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

記憶體看跌 台廠有壓

集邦科技示警,本季記憶體市場仍供過於求,均價看跌一成。(本報系資料庫)
集邦科技示警,本季記憶體市場仍供過於求,均價看跌一成。(本報系資料庫)

科技市調機構集邦科技(TrendForce)旗下半導體研究處昨(7)日發布最新報告示警,第4季記憶體產業(包含DRAM與NAND Flash)仍供過於求,價格壓力大,本季均價將再下跌約一成,下探年度最低點。隨著市況持續疲弱,南亞科(2408)、華邦等相關業者營運有壓。

各界近期對記憶體後市普遍保守,在集邦之前,美國記憶體大廠美光也看淡後市。台廠當中,南亞科將在下周一(12日)公布上季財報與本季營運展望,在美光、集邦均釋出保守訊息之下,近期新台幣走勢強勁,法人關注南亞科如何在「價跌、量縮、新台幣升值」等三大逆境下突圍。

集邦認為,儘管近期華為禁令促使其他智慧手機品牌積極拉貨,進而分食華為失去的市場份額,但此動能仍無法改善目前記憶體市場疲弱的狀況,加上伺服器需求尚未明顯復甦,預期第4季整體記憶體價格將持續走弱,單季跌幅約在10%。

以DRAM來說,市場最關注的焦點落在占消耗量大宗的行動式記憶體與伺服器記憶體領域。行動式記憶體方面,華為提前拉貨,使得三大供應商原先的庫存壓力得以迅速舒緩,而小米、OPPO、vivo急於備料,則讓相關零組件價格受到支撐,預估第4季跌幅約為5%以內。

伺服器記憶體方面,目前雲端與企業用伺服器客戶庫存普遍偏高,價格仍有進一步下探空間,預估第4季均價跌幅約15%。主流模組32GB售價也將在年底接近上一個跌價周期的低點,下探100美元至110美元區間,預估第4季DRAM整體均價跌幅約為10%。

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)方面,雖然需求面同樣受到品牌提前拉貨支撐,然而供給位元數與現有庫存皆處於高檔,導致供過於求態勢較DRAM更為顯著。

值得關注的是,當前大陸智慧手機品牌積極拉貨,第4季eMMC與UFS類別跌幅縮小為約3%至7%;晶圓(wafer)端則因供給持續增加,續跌近二成。固態硬碟(SSD)方面,主要受到伺服器客戶拉貨動能疲弱影響,企業級SSD均價將下跌10%至15%。預估第4季NAND Flash整體均價跌幅約一成。另外,具備指標意義的現貨市場在9月中後再度轉弱,雖然在DRAM與NAND Flash的交易內,低價位的產品供貨較少,然而中高價位的產品也未有明顯交易量,導致整體市場動能萎縮。

展望2021年第1季,集邦預期,DRAM將受惠於備貨需求使跌幅大為收斂,而NAND Flash由於供應商眾多及供給位元仍處於高水位,價格恐進一步走弱,跌幅將擴大至15%。

快閃記憶體 南亞科

延伸閱讀

旺宏9月營收創1年高 月增47.9%

記憶體供過於求 Q4整體均價跌幅近1成

Q4記憶體仍供過於求 整體均價將下跌近一成

集邦:第4季記憶體仍處供過於求態勢 均價將下跌近一成

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。