快訊

國道警察勤務中心主任失聯 石碇山區溪床尋獲無生命跡象

不修了!造價360億軍艦失火 美國決定銷毀

外資六天賣超逾10萬張 台積電市值失守11兆大關

晶圓代工龍頭台積電(2330)9月17日除息2.5元以來,陷入貼息窘境,昨(24)日台股重挫,台積電股價收當日最低價423元、大跌10.5元,市值失守11兆元整數大關、降至10.97兆元。

統計台積電從除息前一天收盤價458元一路回檔,截至昨天已下跌35元,其中包括2.5元現金股利,市值從近期收盤新高換算已縮水9,075億元。台積電此次共發出648.25億元現金,股息預計10月15日發放。

外資大倒貨,是台積電此次陷入貼息的最大賣壓,昨天賣超逾4萬張,是5月19日以來單日最多賣超張數,累計從台積電本月17日除息以來的六個交易日,外資波段累計賣超逾10萬張。

台積電去年起改採季配息,過去四次除息都順利完成填息,其中有兩次是一天就填息,去年12月19日除息那次則是11天填息。

統計2010年以來,台積電完成填息時間最長的是2015年6月29日除息時,以154天完成填息,當時現金股利為4.5元;2018年及2019年,每股現金股利都為8元,完成填息時間為20天及六天。

市場認為,兩周前台積電ADR大漲,台指期也同步拉高結算,投資人大賺一筆。不過,依照歷史經驗,這樣的走勢對後續台積電填息之路不見得好。參照台積電過往的填息情形,若除息之前無太大漲跌,填息腳步才會較快;反之,若除息前大漲,反而需要比較長的時間才能完成填息。

台積電 除息

延伸閱讀

台積電遭外資倒貨 除息後已累計賣超10萬張

台積電股價走弱 市值跌破11兆元

台積電綠色供應鏈光洋科 斥資逾10億元在台建廠

台股重挫319點失守12300點 台積電連7黑

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

晶圓代工廠聯電(2303)今日(29)日公佈2020年第3季營運報告,歸屬母公司淨利為新台幣91.1億元,季增逾三成,年...

群創Q3每股獲利0.16元 終止連七季虧損

群創(3481)今(29)日公布2020年第3季營運成果,合併營收為新746億元,營業利益為新13億元,稅後淨利為新15...

可成基本面穩健 日系美系外資評等不變

金屬機殼廠可成第3季受匯損及海外盈餘匯回課稅影響,獲利不如預期,日系外資認為可成本業獲利佳、基本面穩健,重申持有評等和目...

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

被動元件恐供過於求?外資駁斥喊加碼國巨

國巨(2327)預計14日舉行高雄大發三廠動工典禮,對於市場疑慮,國巨擴產可能導致被動元件供過於求,摩根士丹利特別發布報...

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

暴增300%!13萬零股瘋搶聯發科

聯發科(2454)宣布買下英特爾電源管理晶片事業,加上華為出售榮耀獲市場看好「新榮耀」發展,聯發科今天開盤跳空大漲後漲幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。