快訊

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

找到失蹤27天飛官潘穎諄剩頭骨 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

宏碁攻智慧醫療 報捷

宏碁攜手台大醫院開發AI眼科輔助診斷軟體,圖為台灣諾華總裁謝麗娟(左起)、宏碁董事長陳俊聖、宏碁創辦人施振榮、台大醫院院長吳明賢、衛福部食品藥物管理署署長吳秀梅。記者蕭君暉╱攝影
宏碁攜手台大醫院開發AI眼科輔助診斷軟體,圖為台灣諾華總裁謝麗娟(左起)、宏碁董事長陳俊聖、宏碁創辦人施振榮、台大醫院院長吳明賢、衛福部食品藥物管理署署長吳秀梅。記者蕭君暉╱攝影

宏碁(2353)與台大醫院合作的眼科AI輔助診斷軟體,通過TFDA認證,並持續布局超音波,癌症心臟腫瘤等其他醫學器材領域,董事長陳俊聖昨(23)日表示,宏碁來自非筆電產品營收占比已超越20%,非筆電的平均毛利率也朝向20%靠攏,帶動集團持續轉型升級。

陳俊聖表示,宏碁營運有短中長期三大目標,短期目標就是專注筆電本業發展,持續追料,擴大筆電產品出貨,穩固電腦產業的基本盤;中期目標是推展智慧城市,協助集團旗下小金雞朝向上市櫃目標邁進;長期目標就是布局智慧醫療,推升宏碁獲利表現。

宏碁昨日宣布攜手台大醫院跨界合作打造「眼科AI輔助診斷軟體」,通過衛福部食品藥物管理署(TFDA)核准,取得台灣首張第二級醫療器材軟體認證,為其智慧醫療領域布局再下一城。

宏碁的眼科AI輔助診斷軟體預計下月導入到台灣的醫療院所進行實際應用;由於目前全球以AI輔助眼科診斷的醫療器材,市面上僅有一、兩款產品,一旦通過歐、美FDA的認證,未來在全球發展空間仍大。

陳俊聖指出,眼科AI輔助診斷軟體,是由旗下宏碁智醫(Acer Healthcare)負責,台灣取得認證後,也規劃赴美、歐、東南亞等地申請認證,另外,內部也有超音波、心臟腫瘤等醫材方面的開發計畫,並與台大醫院、三總、中央研究院、國防醫學院等醫療研究院所合作,長期來說,將持續擴大智慧醫療方面的布局。

根據「2019台灣糖尿病年鑑」統計,台灣糖尿病盛行率已經超過9.32%,糖友病患超過220萬人,而糖尿病會併發血管病變,其中,又以糖尿病視網膜病變最常見,也是成年人失明的三大原因之一,為提升糖友的篩檢率,宏碁攜手台大醫院跨界合作打造「眼科AI輔助診斷軟體」。

根據統計,糖尿病人失明率為一般人的25倍,而且在患病10年後,視網膜病變發病率上升至60%,20年內病變發病率更攀升至90%,因此,罹患糖尿病的時間愈久,發生視網膜病變的風險愈高,而視網膜病變初期可能毫無症狀,病患檢測所需花費的時間成本高,導致台灣一直處於低篩檢率。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

宏碁 台大醫院

延伸閱讀

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

宏碁攜台大醫院開發AI眼科輔助診斷軟體 獲TFDA認證

宏碁攻智慧醫療 AI判斷糖尿病視網膜病變

最牛一輪/宏碁抗跌 永豐01搶眼

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。