低功耗產品獲阿里轉投資 華邦奪AI記憶體大單

華邦董事長焦佑鈞(本報系資料庫)
華邦董事長焦佑鈞(本報系資料庫)

華邦(2344)昨(22)日宣布,旗下低功耗記憶體獲香港富商李嘉誠與阿里巴巴等轉投資的知名人工智慧(AI)晶片商耐能(Kneron)新款AI系統單晶片採用,搶食當紅的AI應用與邊緣運算相關商機。華邦總座陳沛銘透露,第3季營運可望明顯優於預期。

耐能不僅背後股東大有來頭,客戶更是涵蓋國際一線大廠,包含全球手機晶片龍頭高通、大陸互聯網龍頭騰訊,以及鴻海富士康等。在高通等大廠積極衝刺AI之際,華邦供貨耐能,等於一舉打進一線大廠供應鏈,營運動能可期。

華邦表示,旗下1Gb LPDDR3 DRAM獲耐能最新推出的AI系統單晶片(SoC)「KL720」採用,與「KL720」中的全新耐能神經網路處理器(NPU)封裝在一起搭配出貨。

華邦指出,耐能推出「KL720」之後,立下了效能和效率的新基準,讓其他晶片製造商,甚至業界領導廠商也都難以望其項背,未來耐能採用搭載華邦DRAM的KL720新一代AI相容產品能陸續推出。

展望華邦營運,陳沛銘指出,第3季原本預期會較第2季明顯下滑,但下游需求動能強勁,實際出貨及營運明顯優於預期,第4季也可望維持第3季水準。華邦昨天股價逆勢漲0.05元、收13.3元。

耐能的股東大有來頭,包括阿里巴巴創業者基金、高通、中華開發資本國際、奇景光電、中科創達 (Thundersoft)、紅杉資本子基金 Cloudatlas 及創業邦,李嘉誠旗下維港投資 (Horizons Ventures)等,華邦這次獲得耐能大單,備受市場關注。

挾富爸爸力挺,耐能已在業界搶下一席之地,今年8月底推出「KL720」,全面整合影像辨識、語音處理等相關技術,能即時處理4K、Full HD或3D感測器的視訊影像,也能執行自然語言處理,為AI與機器學習技術開啟更多低功耗、高效能應用的可能。

耐能客戶也不惶多讓,除了大股東可能都是客戶外,產品應用範疇也很廣泛,包含智慧家居、手機、智慧安防及神經網絡加速器等,其中手機客戶已供應一線晶片大廠,網路平台有騰訊等,終端大型製造廠則有富士康、華碩與格力等。

據悉,耐能創辦人暨執行長劉峻誠,自台灣成功大學畢業後,就讀美國加州大學柏克萊、洛杉磯與聖地牙哥分校的共同研究計劃碩博班,之後取得加州大學(UCLA)電子工程博士學位。劉峻誠先後在高通、三星電子研發中心、晨星半導體和Wireless Info 等企業擔任不同的研發和管理職務。

高通 阿里巴巴

延伸閱讀

華邦電1Gb LPDDR3量產 獲耐能新品採用

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

李嘉誠向4大學共捐6.5億 引赤壁賦鼓勵創新求存

疫情是數位時代的最佳「催化劑」 謝金河:誕生2位低調的千億富豪

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。