快訊

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

台中男打流感疫苗病危、新加坡宣布停用 賽諾菲藥廠回應了

半導體設備 出貨強勁

全球半導體設備出貨動能強勁,國際半導體產業協會(SEMI)公布8月北美半導體設備製造商出貨金額26.5億美元,刷新今年新高。SEMI指出,疫情帶動全球晶圓廠設備支出增長,台積電(2330)3奈米明年試產,更釋出有意前往高雄投資設立第四據點,在台灣、南韓、中國持續擴增半導體產能下,半導體設備供應鏈出貨金額將逐年增長。

SEMI公布8月北美半導體設備製造商出貨金額26.5億美元,月增3%,較去年同期增加32.5%,刷新今年新高,連續11個月突破20億美元。SEMI表示,8月北美設備製造商銷售額表現亮眼,與去年同比亦呈現強勁成長,儘管最新制裁禁令可能帶給供應鏈不確定性,半導體設備市場需求仍維持增長。

台積電總裁魏哲家表示,未來不排除在高雄設廠。疫情對全世界造成很大影響,很多事情可能不會再回去,很多科技創新都需要半導體完成,有了專業晶圓製造服務可以讓高通、博通、輝達等IC設計飛快進步。

晶片需求在新冠病毒影響下持續激增,用於通訊和IT基礎設施以及個人和雲端運算、遊戲和醫療電子裝置等各種產品,全球晶圓廠設備支出因此受惠,2020年增幅預估達8%,2021年更將成長13%。

以晶片類別細分,2020年記憶體相關投資成長37億美元漲幅最大,較去年同比成長16%,總支出來到264億美元, 2021年更將增長18%,達312億美元;其中又以3D NAND記憶體類別增長幅度最大,達39%,2021年漲勢趨緩,但仍有7%。

DRAM則預計2020年下半年放緩,成長4%後於隔年大幅攀升,飆漲39%。

半導體 晶圓廠 台積電

延伸閱讀

台積電總裁透露不排除在高雄設廠 高市:積極爭取協助

台積電考慮落腳高雄 高市府:最高效率協助投資

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

SEMI:8月北美半導體設備出貨小幅增長

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

第一支5G iPhone要來了!投資專家看好9檔蘋概股 到底誰最吃甜又吃香?

9月中的蘋果發表會上獨缺iPhone,身為蘋果陣營的王牌,遲了1個月後,終於準備登場。蘋果供應鏈即將啟動,第1支5G iPhone在投資專家眼中,哪一段受惠最大、最香甜?

Chromebook助攻廣達筆電出貨 外資評優於大盤

日系外資預估,代工廠廣達今年第3季筆電出貨將季增逾20%,並看好遠距辦公和Chromebook需求將延續到2021年上半...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

IPHONE12買氣超乎預期 哪些個股將一吐怨氣?

本周台股一開始就大漲158點,一天即把上週一周所跌的補回來,甚至還多漲,台股漲幅居亞股之冠,多虧蘋果iPhone12買氣超旺,蘋概三雄台積電台積電(2330-TW)、鴻海(2317-TW)及大立光(3008-TW)同步大漲推升台股。

台積電順利填息!外資高喊600元不是夢 但追買前應留意這些風險

台積電即將在本周四舉行法說會,法說會前外資法人紛紛拋出樂觀預測,看好在第三季繳出營收歷史新高的台股權王,在第四季可望突破自我極限、營收再增溫,激勵台積電股價收漲1.55%,歷時15天順利填息,並站上收盤歷史新高價460元。

iPhone賣到缺料源 外資逆勢挺三蘋概股

iPhone 12首波開賣全球瘋搶,瑞信證券調查,蘋果供應鏈雖應變加速出貨,但部分組件交期同步拉長,反映有缺貨狀況可能埋...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。