快訊

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

全新最美區間車恐成「憋尿列車」?台鐵解釋考量因素

立積上月EPS達1.63元

立積8月自結獲利出色,圖為立積董事長馬代駿。(本報系資料庫)
立積8月自結獲利出色,圖為立積董事長馬代駿。(本報系資料庫)

松翰8月自結獲利出色,圖為松翰總經理鮑世嘉。(本報系資料庫)
松翰8月自結獲利出色,圖為松翰總經理鮑世嘉。(本報系資料庫)

華為限令掃貨發威,IC設計立積(4968)、松翰公布8月自結獲利數字,立積交付華為路由器WiFi晶片大增,單月每股純益1.63元,單月獲利賺贏第1季;松翰受惠於筆電需求大增帶動多媒體影像控制IC,8月每股純益0.63元,法人預估第3季獲利超越上季表現。

立積下半年路由器WiFi FEM訂單動能強勁,其中Wi-Fi 6 產品出貨比重提高以及良率提高,且WiF-6滲透率不斷提升,推升本季營收及獲利將可望續創高峰。立積8月合併營收5.51億元,創下歷史新高,稅後純益達1.03億元,每股純益1.63元,單月獲利勝過第1季數字。

返校潮帶動全球筆電需求大增,松翰多媒體影像控制IC打入聯想、戴爾及華碩等筆電大廠供應鏈,近期拉貨動能強勁,8月合併營收5億元,為歷史次高水準,稅後純益1.06億元,每股稅後0.63元。

目前中國WiFi射頻前端模組需求強勁,尤其以非美系產品需求最強,立積因美中科技戰逐漸侵蝕外商在中國市占率,不少陸系廠商已轉單至立積,且中國三大電信運營商在下半年加速建置基礎建設,帶動立積WiFi射頻前端模組出貨逐月成長,而WiFi-5行動通訊部分,聯想、三星、樂金已開始出貨,且量不小。

法人指出,美中科技戰,中國去美化持續發酵,中國客戶積極尋求台廠技術取代美系客戶,在陸系廠商技術未到位,立積轉單效應逐漸侵蝕Skyworks及Qrovo兩家大廠版圖,獲得華為、聯想大廠採用。

松翰多媒體影像控制IC成功切入筆電市場,成為全球筆電品牌大廠解決方案提供者,目前包括:聯想、戴爾採用松翰解決方案,這一波全球筆電荒,帶動松翰筆電用影像控制IC出貨量大增,第4季出貨動能持續強勁。

立積 筆電 松翰

延伸閱讀

立積公布 8月EPS 1.63元

策略經營/李淳正分散客源、衝刺多元營收 雞蛋不放同一個籃子

松翰 單月業績挑戰新高

白牌伺服器夯 鴻海、廣達搶進

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

第一支5G iPhone要來了!投資專家看好9檔蘋概股 到底誰最吃甜又吃香?

9月中的蘋果發表會上獨缺iPhone,身為蘋果陣營的王牌,遲了1個月後,終於準備登場。蘋果供應鏈即將啟動,第1支5G iPhone在投資專家眼中,哪一段受惠最大、最香甜?

Chromebook助攻廣達筆電出貨 外資評優於大盤

日系外資預估,代工廠廣達今年第3季筆電出貨將季增逾20%,並看好遠距辦公和Chromebook需求將延續到2021年上半...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

IPHONE12買氣超乎預期 哪些個股將一吐怨氣?

本周台股一開始就大漲158點,一天即把上週一周所跌的補回來,甚至還多漲,台股漲幅居亞股之冠,多虧蘋果iPhone12買氣超旺,蘋概三雄台積電台積電(2330-TW)、鴻海(2317-TW)及大立光(3008-TW)同步大漲推升台股。

台積電順利填息!外資高喊600元不是夢 但追買前應留意這些風險

台積電即將在本周四舉行法說會,法說會前外資法人紛紛拋出樂觀預測,看好在第三季繳出營收歷史新高的台股權王,在第四季可望突破自我極限、營收再增溫,激勵台積電股價收漲1.55%,歷時15天順利填息,並站上收盤歷史新高價460元。

牧德強攻半根漲停 股價重回300元大關

牧德科技(3563)今年營運谷底已過,9月營收月增4.3%,並即將於21日舉行的TPCA Show展出年度新品,今(13...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。