聯陽訂單 看到年底

聯陽總經理林弘堯(本報系資料庫)
聯陽總經理林弘堯(本報系資料庫)

聯陽(3014)搭上新冠肺炎疫情帶來的PC/NB銷售熱潮,配合大客戶廣達出貨火熱,聯陽PC輸出入(I/O)控制晶片與高速影音傳輸介面IC兩大業務大好,訂單能見度直達年底,市占率也將持續攀升,營運看俏。

聯陽近期基本面火熱,3月以來業績持續增溫,8月合併營收站上歷史新高;前八月合併營收為29.48億元,年增28.7%,是歷年同期最佳。

據悉,由於疫情催動在家工作、遠距會議與教學等應用,使得NB需求熱絡,尤其是Chromebook,聯陽正是Chromebook主要代工廠廣達的供應鏈,受惠這波商機大。

聯陽是全球PC輸出入晶片市占龍頭,去年在NB輸出入晶片全球市占率約37%至40%之間,在桌機輸出入晶片市占率更高達45%至50%。

今年NB需求量大增,聯陽市占率持續攀高,今年NB相關輸出入晶片市占率,有機會提升到四成以上,桌機輸出入晶片市占率預期也能持穩。

現階段整體PC輸出入晶片占聯陽業績比重,約達60%至65%,其中NB應用約占六成,桌機應用占四成。法人認為,聯陽今年NB輸出入晶片的業績,有機會年增三成。

另外,聯陽的高速影音傳輸介面IC,占整體業績比重約25%至30%,其中也約有三到四成是應用於PC相關,相關訂單需求也在這波疫情中受惠。

至於多媒體系統單晶片(SoC)方面,聯陽上半年相關業務表現受到疫情影響而滑落,不過從7月開始已逐漸回溫。

法人指出,各種消費性電子產品若配置顯示面板,並要從黑白顯示改為彩色顯示,都是聯陽多媒體系統單晶片可以攻占的版圖。

聯陽單月業績已連三月維持在4億元以上的高水準,法人提到,該公司今年業績從3月開始步步高升,目前看來,到年底的訂單能見度高。依照往年營運軌跡來看,聯陽第3季通常是全年營運高峰,第4季有所回檔,不過今年第4季表現,應當有機會優於去年同期。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

NB 疫情

延伸閱讀

斷供禁令生效 華為被指「沒有B計畫」

傳PS5下半年晶圓產出逾10萬片 晶片良率近六成

聯陽受惠NB應用浪潮 Q3業績可期

蘋果再次悄悄在Apple Watch 6內裝入神秘「U1晶片」 下個月還有絕招要出?

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

如何挖寶新掛牌股?蜜月行情提前暖身

由於興櫃股票沒有漲跌幅限制,下半年將掛牌新股蜜月行情提前在興櫃市場暖身,除了凸顯台股資金澎湃外,因疫情而延宕掛牌的新股,精銳盡出,亞洲藏壽司、汎德永業外,即將掛牌的康全電訊

台幣邁向29元關卡 謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

台積電笑擁蘋果訂單 外資目標價上看6字頭

晶圓代工廠台積電今天除息,亞系外資認為台積電大客戶蘋果公司已追加訂單,加上傳明年上半年低價版iPhone 12推出、蘋果...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

外資大手筆 買超台股184億

蘋果發表新品,激勵台積電昨(16)日領漲台股,加上外資連五買,投信、壽險資金等內資穩盤追捧,配合台指期拉高結算,引領加權...

股市新手買進10張藏壽司 慘虧自嘲「吃了一頓12萬的空氣壽司」

亞洲藏壽司(2754)掛牌後,股價不若興櫃時表現出色,中籤的投資人由原先預期可以狠賺逾20萬元縮水成6萬,造成失望性賣壓湧現,今(18日)開盤賣壓持續湧出,早盤並跌破百元關卡,一度來到98元,跌幅逾9%。

台股本周上漲199.67點 上市公司總市值邁向40兆元

台灣證券交易所統計,台股今天收在12875.62點,較上周上漲199.67點,漲幅約1.58%;截至今天上市公司總市值來...

大學光飆漲停 擠下大江登生醫股后

生醫股后座換人,眼鏡通路商大學光(3218)今(18)日開高後直衝上漲停306.5元鎖死,漲停追價買單近2,400張,擠...

晶圓雙雄不同調 台積電連兩天貼息跌破5日線

台積電(2330)除息表現失利,今(18)日再開低,以447元開出,下跌1.5元,股價開低後再往下壓低至443元,下跌5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。