快訊

「海豚灣戀人」童星殺人改判17年 死者母:法官還公道

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

華邦電可望受惠轉單 外資本月買超創今年最大

華邦電董事長焦佑鈞  記者簡永祥╱攝影
華邦電董事長焦佑鈞 記者簡永祥╱攝影

先前市場對記憶體後市持保守看法,其中,華邦電(2344)法人也暫持觀望,不過,近二周先後傳出有利市場供需的消息,包括中國的中芯及紫光在記憶體供給上可能出現減緩,再加上華邦電後市出貨也看好,9月以來僅11個交易日,外資買超華邦電卻已是今年以來單月最大買超。

在消息面傳出較正向的消息,再加上基本面也有機會步出谷底,近期外資對華邦電的進出由原先的賣超轉為積極買超,9月以來,至15日為止,僅11個交易日,其中,外資買超華邦電達9個交易日,而以單月來看,今年以來,從1至8月,外資單月呈現全面賣超,而9月以來,外資已轉賣超為買超,雖然本月尚未結束,但已是今年以來外資單月首度轉賣為買,累計至15日為止,外資已買超該股達53,976張,有利後市華邦電股價表現。

近期在全球記憶體市場方面,先是傳出中國的中芯半導體可能被列入制裁名單,由於中芯也是中國編碼型快閃記憶體(NOR Flash)大廠兆易創新的最主要晶圓代工廠,而兆易創新目前為中國最大、全球第四大的NOR晶片供應商,其晶圓主要由中芯代工,未來若美國真的針對中芯發布禁令,在中芯無法為其晶圓代工生產之後,市場分析師研判,未來NOR Flash市場供給量將會減少,市況可望明顯好轉,價格也可望回穩。

此外,紫光集團近期也傳出多家債權銀行計畫成立債委會,將面臨債務危機,紫光集團為中國半導體國家隊成員之一,主要佈局 IC 設計、記憶體等產業,去年陸續將所有資源集中到記憶體領域,旗下相關事業包括 NAND Flash 廠長江存儲、NOR Flash 廠武漢新芯,同時也積極衝刺 DRAM 自主生產,未來若財務問題擴大,同樣可能影響記憶體供給。

最後基本面上,日前Google宣布攜手廣達、宏碁、聯發科共組Chromebook 產業鏈,教育Chromebook 需求相當強勁,訂單能見度已達明年,華邦電也是 Chromebook 供應鏈之一,今年以來同樣受惠 Chromebook 需求大增,目前客戶需求已看至明年首季。

快閃記憶體 華邦電 外資

延伸閱讀

宏碁、廣達、仁寶 目標價調升

外資看好Chromebook概念股 買進這三檔

預防性掃貨將引爆轉單潮

義隆、聯詠、致新 跟著Chromebook旺

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

晶圓代工廠聯電(2303)今日(29)日公佈2020年第3季營運報告,歸屬母公司淨利為新台幣91.1億元,季增逾三成,年...

群創Q3每股獲利0.16元 終止連七季虧損

群創(3481)今(29)日公布2020年第3季營運成果,合併營收為新746億元,營業利益為新13億元,稅後淨利為新15...

可成基本面穩健 日系美系外資評等不變

金屬機殼廠可成第3季受匯損及海外盈餘匯回課稅影響,獲利不如預期,日系外資認為可成本業獲利佳、基本面穩健,重申持有評等和目...

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

被動元件恐供過於求?外資駁斥喊加碼國巨

國巨(2327)預計14日舉行高雄大發三廠動工典禮,對於市場疑慮,國巨擴產可能導致被動元件供過於求,摩根士丹利特別發布報...

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

暴增300%!13萬零股瘋搶聯發科

聯發科(2454)宣布買下英特爾電源管理晶片事業,加上華為出售榮耀獲市場看好「新榮耀」發展,聯發科今天開盤跳空大漲後漲幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。