聯電8月營收減4% 營運不看淡

晶圓代工廠聯電(2303)昨(9)日公告8月營收148.4億元,月減4.2%、年增12.6%;法人指出,聯電7、8月營收加總已達上季營收的68%,看好本季營運將略高於公司預期。

聯電累計今年前八個月營收1,169.9億元,年增22.4%。先前聯電預計本季產能利用率維持在95%,晶圓出貨量持平,以美元計價的平均產品價格亦持平,整體毛利率估約20%,法人看好,本季營收有望略高於公司預期。

聯電指出,第3季晶片需求仍強勁,除了獲得更多新的28奈米產品設計定案,運用在4G和5G智慧型手機等無線應用相關產品也進入量產,帶動聯電在不同28奈米市場領域的客戶更多元化。

日前市場傳出在面板驅動IC、電源管理晶片需求暢旺下,聯電8吋產能被客戶「追著跑」,因此調漲價格,平均漲幅5%至10%,今年11月投片的客戶開始採用新報價,且未來的量還會依據每家客戶的價格高低而訂,換言之,出價高的客戶可以增加投片量,反之則減少;法人認為,新價格將挹注第4季營運,有望帶動聯電營運淡季不淡。

另外,市場關注美國政府傳擬將中芯國際列為貿易黑名單,業界認為,若中芯確定遭美政府制裁,聯電可望受惠轉單;業界人士分析,中芯目前在全球純晶圓代工市場中排名第四,從製程技術來看,若中芯確定遭美政府制裁,聯電有望在轉單效應挹注下提升獲利表現。

中芯 奈米 運將 黑名單 漲價

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。