凱美、鈺邦 獲客戶追單

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鋁質電解電容廠凱美(2375)、固態電容廠鈺邦受惠桌機、筆電、電競產品及挖礦機等需求強勁,出貨暢旺。凱美昨(2)日表示,客戶端拉貨力道遠優於預期,產能供不應求;鈺邦也看好後續營運走勢。

法人指出,目前鋁質電解電容與固態電容市場需求遠高於廠商產出,追單效應動能將挹注凱美和鈺邦營運,預期成長動能延續至年底無虞。明年英特爾將推出新款中央處理器(CPU),有望帶動新一波需求,推升凱美與鈺邦迎接另一波出貨熱潮。

法人表示,日本Panasonic、Nichicon、Chemicon、Ruby con等鋁質電解電容、固態電容大廠,產品主要供應高階應用,中低階的消費性電子產品則以台廠供應為主。近期新冠肺炎疫情未減緩,居家辦公、遠距教學等形態仍持續帶動市場對PC、NB等需求,推升凱美和鈺邦的鋁質電解電容和固態電容出貨暢旺。

業界人士分析,除了PC、NB等拉貨動能強勁,近期手機品牌廠積極推新機款,備貨潮持續,讓凱美的手機充電器客戶訂單平穩,再加上日系大廠不會為了急單擴充中低階產品的產能,而部分鋁質電解電容和固態電容屬客製化產品,不像積層陶瓷電容(MLCC)為計畫性生產的模式,共用規格很多。

因此在這一波的宅經濟商機延伸出的急單效應,鋁質電解電容和固態電容產出量的速度低於市場需求,目前市場供需狀況吃緊,其中,固態電容供貨明顯緊張。

凱美表示,當前桌上型和筆記型電腦銷量熱絡,確實帶動鋁質電解電容的出貨量攀升,目前拉貨的力道超出原先預期。

供應鏈透露,鈺邦固態電容已經呈現缺貨,主要除了受惠PC、NB帶動出貨量攀升,再加上比特幣今年3月以來價格大漲逾三倍,日前甚至突破1萬2,000美元,礦機市場火熱同步反映對主機板及高階顯示卡需求,作為關鍵零組件的固態電容自然出貨量跟著逐月攀升,據悉,二線客戶已經呈現庫存缺料限向,在這波固態電容缺貨潮下,鈺邦將成為最大受惠者。

鈺邦 凱美 NB

延伸閱讀

京元電 聯貸120億元

多國追單 口罩廠商吃不消

業者:政府徵用熔噴布、單片口罩價格漲

茂迪獲追單 啟動擴產

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

從5字頭變2字頭!股王大立光跌破3,000元 今年來跌逾四成

股王大立光(3008)今(13)日仍未脫離跌勢,截至午盤,跌幅逾4%,不但3,000元大關失守,盤中大跌140元,跌至2...

第一支5G iPhone要來了!投資專家看好9檔蘋概股 到底誰最吃甜又吃香?

9月中的蘋果發表會上獨缺iPhone,身為蘋果陣營的王牌,遲了1個月後,終於準備登場。蘋果供應鏈即將啟動,第1支5G iPhone在投資專家眼中,哪一段受惠最大、最香甜?

Chromebook助攻廣達筆電出貨 外資評優於大盤

日系外資預估,代工廠廣達今年第3季筆電出貨將季增逾20%,並看好遠距辦公和Chromebook需求將延續到2021年上半...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。