快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

矽晶圓漲不動 元晶鬆口氣

太陽能多晶矽矽晶圓報價日前因多家國際大廠發生工安事件,導致供應吃緊而掀起漲勢,業者透露,隨著電池報價無法推升,加上有矽晶圓廠開始減產,預期此波漲勢將在9月暫歇,價格可望回落,元晶(6443)、茂迪、聯再能、安集等相關電池與模組廠先前因多晶矽與矽晶圓漲價導致成本上揚壓力將稍獲緩解。

中國大陸多晶矽供應受新疆地區工安事件、四川洪水氾濫影響,供給缺口持續擴大,日前報價快速飆漲七成,導致太陽能矽晶圓廠也因製造成本增加,同步反映成本調漲售價。

不過,近期中國大陸太陽能電池受下游拉貨動能趨緩影響,報價開始鬆動,部分當地電池大廠成交價已開始下滑。太陽能業者預期此現象將蔓延至矽晶圓。

近期陸續將業務重心轉至模組的元晶、茂迪和聯生能等,均密切注意多晶矽廠和矽晶圓廠報價走勢。

太陽能電池 矽晶圓 多晶矽

延伸閱讀

太陽能電池報價鬆動 業者:矽晶圓可能跟跌

大城鄉代會主席涉恐嚇索賄太陽能廠商 今晚收押禁見

太陽能股火熱 盤中接連亮燈漲停

太陽能矽晶圓報價續揚 市場觀望氣氛升高

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。