快訊

羽球文字Live/戴資穎戰況緊張 首局18:21被陳雨菲先下一局

新Switch備貨 台鏈補

宅經濟帶動任天堂Switch遊戲機大賣,供應鏈傳出,任天堂乘勝追擊,正打造下一代Switch,最快今年第4季開始備貨,明年初問世,旺宏(2337)、原相、偉詮電等入列新品供應鏈。隨索尼PS 5與微軟Xbox Series X遊戲機年底開賣,新Switch讓遊戲機市場戰況更激烈。

據悉,新Switch互動性更高、畫質更精美,預料將再掀起熱銷潮。

業界看好,既有Switch大賣,又有新Switch備貨助攻,供應鏈旺季更旺,尤其旺宏供應Switch主機編碼型快閃記憶體(NOR Flash),並獨家供貨遊戲卡匣唯讀記憶體(ROM),「主機、卡匣商機通吃」,將是大贏家。

Switch遊戲卡夾大賣,旺宏營運更是進補。根據任天堂公布的最新財報,上季Switch系列主機全球銷售量達568萬台,年增近1.7倍,遊戲軟體熱銷5,043萬套,年增逾1.2倍,超乎預期。任天堂今年Switch產量將可達2,500萬台。

業界分析,以此換算,每新賣出一台Switch主機,就帶來九套遊戲軟體買氣,即旺宏ROM出貨會是Switch主機的九倍,旺宏訂單全拿,主機賣愈多,旺宏ROM出貨就是以九倍的速度增長。近期記憶體市況面臨旺季不旺,旺宏相關產品線因只供貨任天堂,不受影響。

原相是Switch遊戲手把感測器獨家供應商,受惠於Switch熱賣,原相影像感測晶片出貨優於預期,尤其一台遊戲機支援二組把手,相較於主機出貨,把手出貨量一定會超過主機,對於原相貢獻更顯著。

原相業績反映出貨熱,上半年稅後純益5.43億元,較去年同期大增184%,每股純益4.01元,為同期新高,隨著大客戶出貨狀況佳,法人看好,原相第3季業績可望持續衝高。

此外,偉詮電一直都是三大遊戲機的零組件供應商,供應電源管理IC等產品,並從去年開始供應Switch主機充電器所需USB PD晶片,也將受惠。

根據日本遊戲機市調機構Famitsu最新數據,截至8月初為止,Switch於2017年開賣三年多以來,全球累積銷售量已經突破6,200萬台,超越一代經典主機「紅白機」NES共6,191萬台的全球銷售紀錄,為任天堂歷來銷售第六高的遊戲機。

Switch 遊戲機 旺宏

延伸閱讀

PS5首支全球形象廣告亮相 展示新功能帶來的沉浸式體驗

記憶體第3季壓力大 南亞科、旺宏、華邦電齊破底

砂輪機鋸開測速照相器主機丟河裡 只因不爽超速被拍

男子不滿超速被拍 偷測速相機主機丟基隆河遭訴

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。