新Switch備貨 台鏈補

宅經濟帶動任天堂Switch遊戲機大賣,供應鏈傳出,任天堂乘勝追擊,正打造下一代Switch,最快今年第4季開始備貨,明年初問世,旺宏(2337)、原相、偉詮電等入列新品供應鏈。隨索尼PS 5與微軟Xbox Series X遊戲機年底開賣,新Switch讓遊戲機市場戰況更激烈。

據悉,新Switch互動性更高、畫質更精美,預料將再掀起熱銷潮。

業界看好,既有Switch大賣,又有新Switch備貨助攻,供應鏈旺季更旺,尤其旺宏供應Switch主機編碼型快閃記憶體(NOR Flash),並獨家供貨遊戲卡匣唯讀記憶體(ROM),「主機、卡匣商機通吃」,將是大贏家。

Switch遊戲卡夾大賣,旺宏營運更是進補。根據任天堂公布的最新財報,上季Switch系列主機全球銷售量達568萬台,年增近1.7倍,遊戲軟體熱銷5,043萬套,年增逾1.2倍,超乎預期。任天堂今年Switch產量將可達2,500萬台。

業界分析,以此換算,每新賣出一台Switch主機,就帶來九套遊戲軟體買氣,即旺宏ROM出貨會是Switch主機的九倍,旺宏訂單全拿,主機賣愈多,旺宏ROM出貨就是以九倍的速度增長。近期記憶體市況面臨旺季不旺,旺宏相關產品線因只供貨任天堂,不受影響。

原相是Switch遊戲手把感測器獨家供應商,受惠於Switch熱賣,原相影像感測晶片出貨優於預期,尤其一台遊戲機支援二組把手,相較於主機出貨,把手出貨量一定會超過主機,對於原相貢獻更顯著。

原相業績反映出貨熱,上半年稅後純益5.43億元,較去年同期大增184%,每股純益4.01元,為同期新高,隨著大客戶出貨狀況佳,法人看好,原相第3季業績可望持續衝高。

此外,偉詮電一直都是三大遊戲機的零組件供應商,供應電源管理IC等產品,並從去年開始供應Switch主機充電器所需USB PD晶片,也將受惠。

根據日本遊戲機市調機構Famitsu最新數據,截至8月初為止,Switch於2017年開賣三年多以來,全球累積銷售量已經突破6,200萬台,超越一代經典主機「紅白機」NES共6,191萬台的全球銷售紀錄,為任天堂歷來銷售第六高的遊戲機。

Switch 遊戲機 旺宏

延伸閱讀

PS5首支全球形象廣告亮相 展示新功能帶來的沉浸式體驗

記憶體第3季壓力大 南亞科、旺宏、華邦電齊破底

砂輪機鋸開測速照相器主機丟河裡 只因不爽超速被拍

男子不滿超速被拍 偷測速相機主機丟基隆河遭訴

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

永冠將現增500萬股 為台中港新廠興建廠房資金

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)今(15)日公告將現增500萬股,以每股80元計,預計可以募得4億元,加上日前發行的第...

傳獲蘋果GPU訂單 台積電股價一度漲逾1%

蘋果(Apple)擴大自製晶片,繼電腦用Apple Silicon處理器後,市場傳出蘋果將採用台積電5奈米生產繪圖處理器...

台積電17日除息 股價抗跌

美國對華為(Huawei)禁令將於15日生效,台積電今天之後不再出貨華為,且17日除息2.5元,早盤股價力守平盤436....

全球興起永續發展 台積電購離岸風電成指標

隨著全球科技巨擘齊推綠電,再加上台積電向沃旭能源大舉採購離岸風電,讓市場對離岸風力發電產業信心大增;而世紀鋼、華城及上緯投控更是業界佼佼者。

義隆營收 連六月創高

筆電觸控板暨觸控螢幕晶片龍頭義隆(2458)接單大好,昨(2)日公布8月合併營收15.2億元,連續六個月創新高。法人預期...

宏碁陳俊聖 再買自家股

公開資訊觀測站最新資料顯示,宏碁董事長暨執行長陳俊聖8月再次加碼買進宏碁股票250張。累計5月以來,陳俊聖購入上千張自家...

宏碁筆電展望佳 股價攻上兩年多新高

PC品牌廠宏碁(2353)筆電供不應求,下半年營運暢旺,股價延續昨日上漲3.72%氣勢,今(15)日持續上攻,盤中大漲逾...

台積電今起不再出貨華為 早盤股價小跌

美國對華為(Huawei)禁令15日起生效,台積電今天起不再出貨華為,早盤股價最低來到439.5元,小跌0.34%,市值...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。