快訊

「以權謀錢」趙建銘15年前台開案 更五審改判3年8月

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

永冠台中港新廠動土儀式,由行政院副院長沈榮津(前右)、永冠董事長張賢銘(前左)共同主持。(圖:永冠提供)
永冠台中港新廠動土儀式,由行政院副院長沈榮津(前右)、永冠董事長張賢銘(前左)共同主持。(圖:永冠提供)

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對中長期具有營運利多效益,帶動股價重回百元大關。永冠今天股價一度觸及漲停108元,創2017年4月上旬以來波段高點。終場股價收在106.5元,上漲8.1元。

因應西門子歌美颯宣布要在台灣採用14MW超大型離岸風機,永冠跟客戶合作開發14M離岸風機鑄件,設計由客戶指定,永冠來承接完成、交貨。永冠鑄件新廠位於西門子歌美颯的風機廠旁邊,土地面積達6.06萬坪,有助於雙方成為緊密供應鏈的群聚效應。今後若有客戶要求更大規格的風機鑄件,均有能力接單。

海上風電市場在台灣除了每年會有1GW的量以外,在歐洲,美國,日本,韓國等也會有很多的量,在未來十年不斷成長的市場,對於永冠台中港新廠是一個很好的利基。

永冠董事長張賢銘表示,朝向10MW以上風機鑄件生產、供應,新廠二年後完成,預計年產出可達8至10萬噸,供應台灣市場外,還作為亞太區大型風機的供應鏈樞紐,並有能力供應歐美市場。

張賢銘指出,全球綠能源迅猛發展的推動,風力發電設備為了持續有效的提高效能,已由陸域風機逐步轉移為離岸風機;新世代的風機在尖端新科技的推進,逐步增加發電效能並朝向大型化發展,為克服產品超大、超寬、超重的挑戰,風機配套的供應鏈必須仰賴政府提供有效且可靠的港口優勢及運輸方案,才能滿足風電產業可持續發展的趨勢。

張賢銘強調,在台灣以外的地區,永冠也做了長期佈署,利用東南亞新興市場快速發展的市場,明年開始建設在五年前於泰國所取得的土地,準備迎接疫情結束後經濟的反彈,及5G、AI等下個世代技術所帶出的新需求。廠完成後預計可以補足東南亞及印度在中大型鑄件上的空白,供給汽車、工具機、陸上風電等產業。年產出4.5萬鑄件,並可跟台灣廠相互配合,在產品上互補來增加客戶的依賴感及黏著度。

永冠在台灣市場已跟菱重維塔斯以及西門子歌美颯簽署了有條件合約供應鑄件,在政府離岸風電國產化的政策加持下,預計兩年後台中港新廠投入生產時,永冠集團的產能可以從今年的年產能20萬噸,到2023年擴增到25萬噸,年增25%,提高供應力。

永冠上半年合併營收達32.66億元,稅後純益0.8億元,每股純益 (EPS)0.75元;相較第一季EPS每股淨損1.06元,轉虧為盈。

永冠-KY

相關新聞

房市回溫有感、個股各擁題材 營建類股指數走勢向上

台灣房市自2016年來低迷多年,直至2019年開始回暖,交易移轉數量增加,股價指數也同步反映。上市營建類股指數今天盤中震...

艾姆勒每股50元掛牌上市 早盤大漲22%

艾姆勒車電今天以每股50元掛牌上市,早盤股價走強,最高來到61元,大漲22%。艾姆勒對於下半年營運正向看待

資產題材俏 國賓股價大漲創近8年新高

資金行情湧入,坐擁資產題材與國旅商機的飯店股國賓股價暢旺,今天盤中股價最高來到33.2元,漲幅逾9%,創2012年10月...

新防疫國家隊 醫療手套股南帝、申豐大漲

新冠肺炎疫情在美國和歐洲捲土重來,全球已有超過4千萬人染疫,美國連續5天確診人數超過5萬人,上週五(16日)更創下近3個月來首次單日確診超過7萬人的紀錄,累積確診人數超過845萬,死亡人數超過22.5萬人。

流感疫苗話題熱 國光生股價開高

國內流感疫苗出現供不應求,國光生(4142)今(19)日股價開高走高,開盤不久就突破68元。

中鼎明年獲利估增65% 美系外資維持買進評等

統包工程承攬商中鼎今年以來新簽約及在建工程金額皆創新高,美系外資推估中鼎今年營收與獲利將成長4%,明年將分別大增20%、...

疫情下的受惠者 新防疫概念股在自行車

美國總統大選將至,儘管目前拜登民調稍稍領先,但仍不能掉以輕心,無論是川普還是拜登選上,都會有個股族群雞犬升天,而對於指數來說肯定會有更大波動,但最近疫情問題又浮上檯面,使得選情再度膠著...

鋼價漲多 橫向整理機率大

鋼市向好,美國鋼價三個月來漲多跌少,每公噸漲幅逾50%,中鋼(2002)、中鴻積極表態,連續五個月行情上揚,累計漲幅逾1...

年節商機到 航空貨運旺季更旺

時序接近年底,歐美地區大型通路商急著趕耶誕節前鋪貨,搶攻年節商機,再加上蘋果iPhone 12、12 Pro開賣,航空貨...

長榮上季EPS 估1.68元

海運熱,國內法人圈對長榮(2603)第3季的獲利「愈估愈高」,本土法人看好長榮上季稅後淨純益將達89.25億元,每股稅後...

貨櫃輪運價站高崗 Q4不看淡

往年中國十一長假後,貨櫃輪市場運價就會開始走低,今年假期過後的運價走勢備受市場矚目,昨(16)日最新出爐的上海出口集裝箱...

旅展來了 雄獅擴大參展

2020台北國際旅展(ITF)10月30日至11月2日在南港展覽館盛大展開,出國旅遊尚未解禁,國內旅行社龍頭雄獅(273...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。