玉晶光澄清市場傳聞 股價勁揚逾4%

玉晶光近期屢次遭分析師唱衰,公司對傳聞終於作出回應,除導正傳聞內容,並正面看待下半年旺季效應,激勵今天股價走高,尾盤收在高點677元,上漲4.15%。

天風國際證券繼7月底示警,來自韓商Semco與陸廠舜宇光學的競爭威脅,玉晶光將是最大輸家;8月初再指玉晶光因品質問題,恐遞延出貨iPhone12 7P(7片塑膠)鏡頭。

過去玉晶光顯少針對市場傳聞進行回應,尤其牽扯到客戶或競爭對手相關敏感問題,不過此次傳聞主要針對產品品質並遭指遞延出貨,玉晶光13日回應傳聞表示,「7月份7P的鏡頭已經順利量產出貨,並無外界傳聞無法交貨情形」,並正面看待第3季旺季需求。

隨著玉晶光導正傳聞,今天股價見到反彈,以660元開出後一路走高至尾盤,終場以677元作收,上漲4.15%,成交量放大至9428張。

法人表示,蘋果iPhone光學鏡頭訂單造就台灣股王大立光,多年來始終是各方覬覦爭取的目標,就蘋果的角度而言,扶植第2、第3供應商是必然的,也是必要的,每年新機發表前,新增的供應鏈傳聞從來不間斷。

儘管玉晶光是蘋果主要培植的第2供應商,但仍苦追多年才真正打入前置鏡頭供應行列,後置鏡頭直到2018年才攻克,2019年進一步站穩腳步,讓研發能量來到另一個里程碑,期間玉晶光的營運也跟著上下起伏。

法人指出,蘋果iPhone鏡頭門檻相當高,生產過程中每家都會遇到品質上的問題,儘管技術引領風騷的大立光,在新機出貨初期,也常能聽到大立光執行長林恩平在法說會上指稱,「良率還有努力的空間,還不夠滿意」之類的回應,這也是為何大立光能坐穩台股股王位子多年的重要原因。

送樣拿到入門票只是第1關,測試過了,接下來產能,量產及良率,交不交得了貨才是最大也是最難的一關,法人認為,其他新加入的供應商也許從平板或筆電相關產品先行切入。

玉晶光 光學鏡頭 蘋果

延伸閱讀

蘋果下架Fortnite 谷歌跟進 開發商Epic Game提告反擊

謝金河建議大立光分割股票 金管會:公司自決 無法主控

玉晶光7月營收月增41% 迎接第3季旺季

玉晶光7P鏡頭出貨遞延 郭明錤示警毛利率恐低於預期

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

晶圓代工廠聯電(2303)今日(29)日公佈2020年第3季營運報告,歸屬母公司淨利為新台幣91.1億元,季增逾三成,年...

群創Q3每股獲利0.16元 終止連七季虧損

群創(3481)今(29)日公布2020年第3季營運成果,合併營收為新746億元,營業利益為新13億元,稅後淨利為新15...

可成基本面穩健 日系美系外資評等不變

金屬機殼廠可成第3季受匯損及海外盈餘匯回課稅影響,獲利不如預期,日系外資認為可成本業獲利佳、基本面穩健,重申持有評等和目...

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。