快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

大單到?外資曝台積大手筆發債原因!目標價升到530元

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)破天花大手筆發債,外資嗅到「不尋常」的味道!里昂證券今(13)日發布的報告指出,台積電大手筆發債,歷來都和擴大資本支出有關,推測是英特爾將外包CPU大單的利多近了!將權王目標價從500元進一步升上530元,追平摩根士丹利樂觀預期的目標價。

目前外資圈對台積電最高預測,還是Aletheia資本喊的550元,不過里昂是最早喊出「五」字頭的外資,影響力不容小覷。此次里昂特別在大標寫下「準備什麼大動作嗎」?(loading up for something big?),直指台積電大手筆發債,很可能是為了即將到來的大單做準備。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝表示,台積電日前宣布發行40億美元債,對台積電這家謹慎控管資本結構的公司來說,「不太尋常」,因為發了高額美元債,台積電長債規模將攀上歷史紀錄,而發債多半和資本資出擴張有關,不排除是英特爾外包CPU大單「近了」。

侯明孝指出,今年來台積電發債動作頻頻,先是2月和5月董事會通過決議,這兩次應屬於單純的再融資,日前又重磅宣布發行40億美元債,令人震驚。如此一來,台積電今年的長債規模一舉衝上新台幣2,601億元,是2019年的10倍,2018年的五倍,創歷史新高。

過去里昂曾談台積電未來兩、三年啟動「去槓桿式」的ROE成長模型(de-levered ROE),但發債的積極度超出預期,里昂改口刪掉這個說法,認為台積電將發展出不一樣的成長模式。

侯明孝表示,台積電大力發債,又在史上最低的利率環境,透露未來兩年的資本支出將續強。歷史經驗上,通常是台積電準備擴大資本支出才會這麼踴躍,最近一次是2011-2014年發債規模三年成長17倍,資本支出提高了63%。

侯明孝補充,里昂對於「成長」也有不一樣的看法,一般認為,擴大資本支出可能削弱獲利,但他們認為,擴張反而是推動營收更上層樓動能,譬如2009-2013年台積電資本支出翻倍,營收也翻倍,2010-2016、2012-2019年也是例證,因此里昂上修台積電2018-2022/2023年資本支出將翻倍,營收也會從340億美金倍增到680億美金。

英特爾來說,里昂認為,台積電未來五年資本支出只會因此增加200-250億美金,但實際卻多很多,不排除台積電是為了美國廠多做準備,甚至考慮買下英特爾工廠,這同樣是符合美國利益的效率作法。

里昂原預期,英特爾6奈米CPU訂單將在2021下半年導入,5奈米單隔年導入,現在看來「會更快」。為此里昂也上修台積電2020-2022年每股純益(EPS)預測至18.7元、20.8元、25.08元,目標價拉高到530元。

台積電 英特爾 營收 外資 EPS 奈米 里昂證券

延伸閱讀

台積電躋身半導體十強 台企唯一

華碩共同執行長胡書賓:零件缺貨…快樂的頭痛

全球半導體廠排名 華為海思首度躋身前十強

上半年半導體10強 護國神「積」是唯一台企

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。