快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

台郡大擴產 搶5G商機

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

軟板大廠台郡(6269)預定投資200億元的高雄和發園區,新廠一期已進入驗收階段,目標第4季設備進廠,2021年至2022年逐步放量開出。台郡董事長鄭明智表示,台郡「目標是成為5G毫米波模組領航者」,正面看待5G應用升溫,將帶動台郡成長。

台郡是全球主要手機光學鏡頭、無線充電、側邊按鍵、觸控回饋等一線軟板供應商,並在近年積極開拓筆記型電腦、智慧裝置與網通新應用。台郡也是非蘋與蘋果等智慧音箱、資料中心等的軟板供應商。

本季產值估增三成

台郡受惠於產品線擴增與搭上因防疫帶動遠距辦公與教學需求,今年第2季稅後純益達5.24億元,創歷年同期新高,季增42.4%,年增高達118.2%,單季每股純益約1.58元,累計今年上半年後純益8.91億元,年增151%,每股純益2.7元。

台郡看待下半年的旺季需求將帶動營運逐季成長,其中第3季整體產值估季增20%至30%,同時下半年將量產5G的LCP天線。鄭明智對未來營運也已訂下長期的成長與發展計畫。以下是專訪紀要:

問:台郡的擴產投資的應用方向?

答:全球5G毫米波的發展帶來更大成長機會,台郡的發展目標是整合化提供客戶所需模組,這之間會牽涉到雷達、IC設計上多元產業技術整合需求。

由於台郡目前擁有的技術已能實現十層板以上的設計與量產,也讓台郡跟日本Murata(村田製作所)成為唯二供應無膠的產品(免鍍銅)的供應商。

此外,台郡配合客戶需求,規畫的高雄和發新廠總園區占地10公頃,並分一期、二期等建置,一期目標產能開出後挹注高雄廠產能翻倍且專攻LCP為主的產品。

問:台郡如何看在5G應用的機會?

答:看好5G應用前景可期,台郡既有產能足以支應目前市場Sub-6應用手機需求,近期高雄和發新廠在建置逐步到位後,未來將專供LCP為主的產品,切入5G毫米波需求將逐漸成為主流的趨勢。

依據規畫,高雄新廠一期將在2021年至2022年逐步邁向產能全開,一期為四層樓,二期預計2022年動工,二期規模七層樓,一期與二期總投資規模約200億元。

新技術將推高獲利

問:台郡對產業未來發展看法?

答:整體產業大者恆大趨勢明顯,台郡希望替客戶解決問題提供整合服務,因此台郡已是走向多角化與模組化的供應者身分,在技術導向之下,提供客戶專用專廠服務。台郡看好,新技術將持續帶來好的獲利回報,今年台郡新增LCP天線模組應用,有望在終端產品穿戴、平板與筆電率先導入。

問:台郡對未來人才需求的規畫方向?

答:因應產業發展需求,台郡目前新擴增廠區因導入更高設計方式,直接產線員工人數僅先原廠區約四分之一,但工程師與研發人才需求量則大量增加,這是因為台郡更強化系統化能力,並規畫建立研發大樓與人才公寓,因應未來整體5G與下世代通訊的升級應用於汽車、自動駕駛、虛擬實境與擴增實境等所需。

台郡 5G

延伸閱讀

高雄反空汙抗暖化大遊行 3候選人同參與

民主不該放暑假!學生團體呼籲青年出門投票

台郡Q2淨利 勁揚42%

台郡Q2 EPS 1.58元 下半年營運逐季成長

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

永冠將現增500萬股 為台中港新廠興建廠房資金

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)今(15)日公告將現增500萬股,以每股80元計,預計可以募得4億元,加上日前發行的第...

股價連重摔2天…立積WiFi 6產品 續供華為機率高

射頻IC廠立積(4968)受到華為議題拖累,今(19)日盤中股價持續重摔跌停。該公司表示,在9月15日前將持續出貨給華為...

外資調降聯發科目標價至720元 估短期股價恐面臨整理

美國擴大封殺華為,企圖全面阻斷華為取得商用晶片的管道,美系外資重申聯發科(2454)加碼評等,但將目標價降至720元,且...

郭台銘加碼鴻海股票 7月再買430張

鴻海(2317)創辦人郭台銘出手加碼自家股票,據公開資訊觀測站顯示,繼4月增持後,郭台銘7月加碼430張,累計郭台銘個人...

大立光周二除息交易 盤中跌破4,000關卡

大立光(3008)明(11)日要除息交易 ,每股配發79元, 今日接近午盤出現賣壓,盤中跌破4,000元關卡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。