大立光資本支出 增36%

大立光第2季營運受新冠肺炎疫情拖累,表現不如預期,不過,依據該公司半年報揭露的資訊,第2季資本支出達18.55億元,季增36%,顯見處於淡季營運,大立光擴張腳步仍積極。

大立光第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元;累計上半年每股純益87.29元。

大立光今年上半年資本支出32.17億元,較去年同期的48.92億元衰退34%,不過,這是因為去年初大立光購入台中西屯區及南屯區兩筆土地,合計逾28億元,該筆交易陸續於去年第2季完成交割,扣除購置土地的支出,足見大立光今年第2季設備擴張力度加大。

大立光執行長林恩平日前表示,目前擴產進度仍依計畫進行中,目前三座新廠其中一座已動工數月,另一座預計年底動工。依大立光規劃,三座新廠將於2023年完工。

與大立光同屬蘋果供應鏈的玉晶光擴產緊追在後,玉晶光不僅今年已在廈門投資三座新廠,玉晶光總經理郭英理日前透露,「明年還預留一座廠準備」,顯見看好訂單後市。鏡頭雙雄「一季砸一股本」的擴產競賽,預料雙方在蘋果新機搶單廝殺更激烈。

玉晶光今年首季資本支出近10億元,年增5.6倍,直逼大立光的13.6億元,依郭英理釋出廈門三座新廠開出進度,預期玉晶光第2季資本支出將超越首季。

大立光 玉晶光

延伸閱讀

大立光7月營收46.12億元 月增12%

玉晶光 Q2每股賺4.39元

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。