除息風水輪流轉!廣達重挫5% 拱手讓出代工股王寶座

除息風水輪流轉!廣達(2382)今(3)日展開除息秀,惟股價開低走低,截至11點半為止,盤中跌幅逾5%,股價最低來到73.5元,呈現貼息狀態,因而拱手讓出代工股王寶座給鴻海(2317)。

觀察今年除權息表現,外資多數不參與代工廠除息,包含鴻海、英業達(2356)、仁寶(2324)、緯創(3231)等皆是如此,除息首日股價皆表現不佳,鴻海當初就是因除息表現不佳,拱手讓出代工股王寶座給廣達。

廣達今年派發現金股利3.7元,以上週末7月31日收盤價81.8元計算,除息參考價為78.1元。廣達將於8月27日發放現金股利。

從法人籌碼觀察,外資前一個交易日已由連四買轉為賣超,唯投信連續15日買超,自營商也連二買,累計近五日三大法人合計買超14,104張。

展望下半年,多數筆電代工廠皆釋出第三季不如第二季的展望,但廣達憑藉惠普(HP)、宏碁(2353)、蘋果三大主要客戶,下半年傳統新品加上Chromebook 拉貨動能延續下,讓廣達能持續季成長。

其中,Chromebook 佔關鍵地位,由於廣達為全球最大Chromebook 製造商,在全球新冠肺炎疫情持續延燒下,也讓不少學校維持遠距教學,以教育市場為主的Chromebook 自然成為上課必需品,也讓廣達筆電能延續動能。

展望下半年,廣達董事長林百里強調,第3季表現還是很強,對第4季也持正面樂觀看法,且後疫情時代,會有更多「宅經濟」商機,民眾也發現筆電比手機更重要,用途更多更廣,現在是筆電反轉的機會。

在筆電之外,民眾因為防疫宅在家,讓資料量越來越多,帶動廠商建置更多伺服器,也讓廣達今年來持續對相關業務樂觀看待,預估全年伺服器仍將繳出雙位數成長成績,且下半年優於上半年。訂單能見度甚至已經看到明年上半年。

廣達 除息 筆電

延伸閱讀

經部打造5G開放架構場域 接軌國際

亞航今除息 盤中完成填息

宏碁在歐報捷 帶旺廣達

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

Chromebook助攻廣達筆電出貨 外資評優於大盤

日系外資預估,代工廠廣達今年第3季筆電出貨將季增逾20%,並看好遠距辦公和Chromebook需求將延續到2021年上半...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

存股族小心!電信業營收倒退24年、股利縮水 想重返榮耀還有這些路障…

台灣通訊學會29日舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,請到五大電信總經理共同出席與談,台灣通訊學會理事長劉柏立在會中點出:「台灣電信業者在1996年時,營收超過3000億,但到了2019年,卻跌破3000億。」顯見電信業面臨的激烈競爭與挑戰。

永冠將現增500萬股 為台中港新廠興建廠房資金

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)今(15)日公告將現增500萬股,以每股80元計,預計可以募得4億元,加上日前發行的第...

股價連重摔2天…立積WiFi 6產品 續供華為機率高

射頻IC廠立積(4968)受到華為議題拖累,今(19)日盤中股價持續重摔跌停。該公司表示,在9月15日前將持續出貨給華為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。