快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

示意圖/聯合報系資料照
示意圖/聯合報系資料照

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺價競爭恐侵蝕獲利,維持減碼投資評等。

聯電股價今天開低震盪,盤中翻紅最高來到22.65元、上漲約1.8%;午盤面臨多空拉鋸,下跌0.45%、來到22.2元,成交量超過27.62萬張。

美系外資發布研究報告指出,聯電8吋晶圓產能吃緊狀況可能持續到今年下半年,原因在於大尺寸面板驅動IC需庫存回補、5G智慧型手機的電源管理晶片價值成長、客戶持續建置安全庫存水位,預期聯電將開始對部分8吋晶圓客戶提高代工價格,應有助於下半年獲利率走揚。

美系外資也發現,聯電除了28奈米以外的12吋晶圓成熟製程稼動率有望維持健康水準至今年下半年,動能來自中低階智慧型手機需求改善、電視需求復甦及藍牙耳機等無線通訊應用需求上升,將聯電2020年、2021年每股盈餘預估值上調71%、29%至1.35元、1.41元。

不過,美系外資觀察,未來數年28奈米製程可能持續供過於求,聯電來自三星的28奈米新專案接單價格已偏低,恐難明顯挹注獲利,加上中國廠商將開出12吋晶圓新產能,聯電12吋晶圓價格將面臨較大風險,不利整體獲利表現,維持「減碼」投資評等。

晶圓代工廠 聯電 外資

延伸閱讀

ADR下跌、晶圓雙雄齊挫 台積電428元開低

翔名 今年EPS挑戰5元

晶圓雙雄爆量開高走低 外資齊賣超

台股飆天量 這三檔成交金額就占了三成

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。