經濟解析/400元以上的台積電你還敢買嗎?

圖為台積電創辦人張忠謀出席台積電活動。本報資料照片
圖為台積電創辦人張忠謀出席台積電活動。本報資料照片

台積電(2330)應該是近期市場上最熱門的話題之一,手上有「護國神山」這檔股票的人要抱緊?漲到400多元的台積電還能不能買?法人也分兩派,「積極型投資人就衝吧,但理性投資人不妨等壓回整理再找買點」,或者改買其他落後補漲股也是一個選項。

台積電驚奇仍在不斷更新中,股價、市值持續創天價,甚至罕見的出現連兩根漲停的強漲表現,市場研判,這麼強的漲勢,可能的買盤應是來自ETF跟基金經理人為了績效進場搶買,提高台積電的持股比重,一般散戶投資人很難把台積電拉上漲停。

台積電ADR持續飆漲,周一收漲12.65%,收在83.25美元,再創歷史新高,換算現股約每股約491元,台積電今日也再攻高,盤中一度亮出漲停紅燈,股價衝達466.5元,市值進一步飆升至12兆元,到底,漲到400多元的台積電還能買嗎?敢買嗎?手上有台積電的人要不要賣?

證券分析師張陳浩表示,台積電ADR飆漲,台積電也持續刷新天價,ADR與現股的價差已有收斂,台積電連拉兩根漲停板,兩個跳空缺口太大,在短線急漲下,可能出現震盪整理,並不適合追高。

他指出,台積電有機會朝500元以上挺進,手上握有台積電的人可以續抱,至於空手者現階段不急著進場,先等量縮壓回整理後再尋找買點;不過,由於台積電短線急漲,帶動聯電出現落後補漲,反倒是值得留意。

也有法人坦言,台積電短線漲多,但中長線仍可以布局,可以等拉回再進場,法人認為,台積電這兩天大漲,短線題材來自英特爾的激勵,但也因此造成短線乖離的情況,但是如果考量明年、後年的情況,長線值得買進。

法人分析,外資最高目標價上看550元,但也有只看到380元的,目前有4家看到500元以上,多數是偏向400多元,如果取高價目標價的中值來看,大約是465元左右。

法人表示,以近1個月均線來看,約落在362元,目前台股呈現台積電獨大,但仍存有疫情及政局變動的可能影響因素,所以並不急著在400多元時進場搶買台積電,可以等到有利空機會時再買進即可。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台積電可能出現一波到底的走勢,因此,短線敢衝的投資人可以進場買,但是要留意的是,當台積電的殖利率跌破2%時,換算股價約500元,就要留意;至於一般理性的投資人或是散戶,並不建議追高,反而可以尋找5G相關、PCB等股來布局。

台積電 散戶投資人

延伸閱讀

台積電市值突破12兆 超越VISA 躋全球第10

外資全面唱多!瑞信升評 「台積電目標價上看435元」

七成資產買台積電!富邦科技開盤飆破百元!疑「造市單」緊急降溫

英特爾事件發酵 外資大買 台積電市值突破12兆

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

高通5G晶片出包 外資喊漲聯發科

聯發科(2454)8月修正來跌破季線,野村證券發布報告指出,聯發科下跌已屆滿足,後市兩大利多有望推漲股價,包括中國手機品...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

永冠將現增500萬股 為台中港新廠興建廠房資金

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)今(15)日公告將現增500萬股,以每股80元計,預計可以募得4億元,加上日前發行的第...

股價連重摔2天…立積WiFi 6產品 續供華為機率高

射頻IC廠立積(4968)受到華為議題拖累,今(19)日盤中股價持續重摔跌停。該公司表示,在9月15日前將持續出貨給華為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。