快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

台灣偏光片雙雄轉型找藍海 避陸廠威脅

中國大陸上海杉杉集團拿下偏光板大廠LG化學(LGC)經營權,加上盛波光電、三利譜、昆山奇美等陸企產能大開,中國大陸偏光片總產能占業界比重首度突破四成,居獨大地位,面對陸廠挾龐大產能優勢可能帶來的威脅,台灣偏光片雙雄明基材(8215)、誠美材積極轉型,找尋新藍海。

明基材近年積極跨足先進電池材料、醫療材料等新事業,偏光片營收占比已從過往占九成以上,今年已降至85%左右。因醫療持續成長,加上電動車用鋰電池隔離膜今年下半年起將陸續放量,明基材預期,明年偏光片營收占比可望進一步下降至八成以下。

明基材並朝高附加價值領域發展,如戶外、車用、 工控及航海等。

誠美材同樣以加速轉型為目標,以求跨出營運低谷。誠美材董事長何昭陽說,未來研發將聚焦五大重點,包括增加大尺寸產品比重;發展耐高溫、低透濕、高對比及高穿透率產品;提升機速、強化製程能力及產能去瓶頸;加速薄化偏光板開發,深耕OLED用偏光板;發展高耐候車載產品等。

明基材 偏光板

延伸閱讀

新北漁港轉型石門草里打頭陣 親子釣魚炭烤樂陶陶

台北環南中繼市場盛大開幕 eMOVING商用電動機車成攤商最愛

科技部主推精準健康 結合生技與資通訊邁向國際

旅遊業紓困 轉型培訓比補貼重要

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。