快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

鴻海尾盤爆量 助攻台股

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

聯發科領軍、台積電支撐,台股加權指數昨(22)日持續攀揚,連收二紅創30年來最高,多方勢頭強勁,盤面電子股交投活躍,尾盤時見鴻海爆量1.3萬張,資金卡位積極,法人看好鴻海今(23)日的填息行情,並將為台股進一步加溫。

台股昨日以小跌7點開出,隨後聯發科挾外資給出千元目標價利多,領軍拉升台股翻揚,終場上漲75點、收12,473點,成交量較前日增至2,262億元,二天來上漲298點,盤中最高點來到12,486點,與收盤價同創30年最高。

台積電維持漲勢,終場上漲1元、收384元,但外資趁勢調節,終止連三買,轉為賣超9,217張,為昨日外資單日賣超排名第三、賣超金額達35億元則排名第一,導致外資對台股也終止連三買轉賣超23億元,內資投信則買超台股18億元,連八買累計101億元,而八大公股行庫則轉買超5.4億元。

聯發科則大漲27元、收664元,蓄勢挑戰前高674元,研判是業內與大戶捧場,外資則小賣超1,125張,投信與自營商則各小買超107張與30張。

鴻海今日除息,市場關注。近日因受立訊進軍蘋果組裝代工消息影響,鴻海股價備受壓抑,昨日全場在平盤附近游走,但尾盤爆量1.3萬張、為近一月最多,推升收盤小漲0.6元、收在85.9元,力守月線。

法人認為,鴻海在除息前夕的最後一盤爆量,多有資金卡位填息行情的意味;以三大法人籌碼觀察,外資連四賣,但賣超縮減至2,384張,投信小賣59張,但自營商大買1.28萬張、其中1.2萬張屬避險操作,是2019年7月24日買超1.4萬張後,自營商單日買超量最多的交易日。

對照權證市場,昨日亦以鴻海權證交易量最多,也同步推升權證占大盤比達1.52%、為7月2日以來最高。

法人指出,利用權證一樣可以參與除權息行情,以認購權證為例,除權息當日券商會透過調低權證的履約價及調高行使比例,對投資人而言為提前領取股息。

統一投顧董事長黎方國指出,盤勢偏多,鴻海又具蘋概題材,後市仍有表現,且個股期權與現貨價差又有套利誘因,研判是昨日自營商大舉買超鴻海的主因;鴻海的除息將使得發行市值減少約582億元,影響大盤點數約19.3點。

台新投顧副總經理黃文清指出,預期鴻海旺季題材可如期發酵,陸系組裝廠搶進蘋果供應鏈的衝擊短期內不會對鴻海造成影響。填息表現上,除有現金殖利率4.8%的優勢,因即將進入旺季,營收及獲利表現將能帶動股價表現,看好鴻海能緩步填息,進一步為台股行情加溫。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海 台股

延伸閱讀

台股一步之遙達歷史收盤高點 宜避衝高後賣壓

鴻海等38檔股票明除息 指數蒸發30.6點

台股收漲75.72點續創30年高點 三大法人買超6.89億

元大「權證 ON LINE」大賽 挑戰總獎金20萬元

相關新聞

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。