疫情帶動鉭質電容價漲 國巨併基美可望受惠

國巨可望從7月開始完整納入美商基美(KEMET)於合併財報。法人指出,5G帶動鉭質電容需求,加上疫情帶動漲價效應,預估到今年底鉭質電容價格將再增1倍,國巨7月併購基美可望受惠鉭質電容價漲效應。

市場預期國巨從7月開始完整納入基美於合併財報。基美是全球鉭質電容主要供應商之一,法人指出,全球鉭質電容廠商以美國Vishay、基美、AVX等為主。

展望鉭質電容在5G應用,法人指出,5G基地台所需電子元件,要能滿足戶外溫度波動下的產品使用壽命和可靠性,對電容器的品質和性能要求高,鉭質電容成為優先選擇;5G基地台規模數量增加,也會提高鉭質電容的需求量。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響復工進展、鉭質電容產能供不應求,法人指出,部分品項漲價,新定價從5月開始生效直到9月底;廠商提高售價以來,週邊現貨零售已經漲價2倍到3倍,產業界預估到今年底漲價幅度可能還有1倍。

國巨董事長陳泰銘日前指出,國巨併購基美,加上之前併購的普思電子,國巨集團有7成的業績來自高階車用、工控、航太、醫療等被動元件應用,3成來自一般的消費性電子產品,這會改變國巨集團的營收結構,也有助集團的獲利表現。

展望國巨併購基美效益,根據國巨先前公告,今年預期可認列相關轉投資收益約新台幣20.69億元,明年可認列轉投資收益38.2億元,以目前國巨股本49.36億元計算,今年國巨併購基美估可貢獻每股純益(EPS)約4.19元,明年可貢獻EPS約7.74元。

法人預期,國巨合併基美後,鉭質電容占比約20%,積層陶瓷電容(MLCC)占比約3成,晶片電組占比約15%,無線通訊產品占比約17%,電磁及感測元件占比約8%,薄膜元件占比約7%。

國巨 併購 漲價

延伸閱讀

台股「上市」市值再創新高 挑戰38兆元

陳泰銘:被動元件景氣不明朗

被動元件下半年景氣 國巨董事長陳泰銘「不明朗但不悲觀」

泛國巨集團 搶進特斯拉鏈

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。