億光、佰鴻 尋找新藍海

台灣LED廠營運逐步走出谷之際底,各公司也積極轉型,包括億光(2393)、佰鴻、宏齊及聯嘉等,分別在植物特殊照明、殺菌、航空、車用等市場發揮,尋找新藍海。

根據全球市場研究機構TrendForce調查,新冠肺炎影響下,2020年穿戴裝置,包括智慧手表及智慧手環出貨量成長略微放緩,但隨著強化健康檢測性能的需求增溫,相關零組件市場仍維持強勁動能。例如為了提升感測數據的準確度,穿戴裝置廠商會使用更多的綠光LED與紅外線LED,並增加光電二極體體積,使得顆數需求呈現倍數成長,有助相關LED廠出貨。

TrendForce指出,穿戴裝置多採用光體積變化描記圖法的技術,以光學方式取得使用者的心跳、血氧、血壓、血糖、水分汗液等數據。產品設計分為發射端與接收端:發射端一般以綠光LED搭配紅外線LED,偵測特定時間流經手腕的血液量,來得到心跳的數值。若以紅光LED搭配紅外線LED,可得到特定時間去氧血紅素與含氧血紅素的差異,藉此換算血氧濃度。

國內業者表示,新冠肺炎疫情使得健康醫療領域更受重視,智慧穿戴裝置本身就具備健康檢測功能,帶動強化生理數據功能及精準度成為廠商重要發展方向。目前台灣LED廠以光磊、鼎元最積極布局感測相關市場。

包括億光、佰鴻、宏齊及聯嘉也都在車用、植物特殊照明、殺菌及航空市場供貨,台系LED廠表示,由於這些領域,主要是以高品質、客制化為主,是市場規模相對較小的利基型市場。

LED 穿戴裝置

延伸閱讀

晶電、億光 Mini LED出貨增

Mini LED價格想降 關鍵可能掌握在蘋果和中國大陸TCL

這次換車頭!eReady智慧雙輪公布LED圓燈造型

看好蘋果產品升級Mini LED趨勢 日系外資調高GIS目標價

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。