達方電動自行車獲大單

達方董事長蘇開建 (本報系資料庫)
達方董事長蘇開建 (本報系資料庫)

儘管全球經濟面臨新冠肺炎疫情影響,達方(8163)旗下除了鍵盤受惠遠距教學及工作需求,上半年出貨明顯成長,電動自行車電池也因防疫需求,接獲歐洲大廠訂單,預計下季開始出貨,今年來自綠能事業營收占比有望拉高至25%。

依據達方去年營收結構,其中,來自周邊鍵盤占比約68%、被動元件15%、綠能占比17%。達方昨(17)日股價收37.65元,下滑0.35元。

達方6月合併營收19.6億元,月增0.24%、年增13.71%。第2季營收57.27億元,季增39.27%,為七年同期新高,主要動能來自NB相關應用需求帶動。累計今年上半年營收98.38億元,年增8.91%。達方力拚下半年營收優於上半年表現,全年優於去年。

達方於去年初投資7.2億元,取得世同金屬60%的股權,擴大電動自行車布局,希望以達方的電池套件技術,加上世同快速且靈活的組裝產線與完整配套,雙方合作發揮綜效。

目前達方的電動自行車採取ODM及OBM雙軌並進,自有品牌BESV均在台灣生產,因應訂單需求,世同金屬已在越南租賃廠房並購置土地蓋廠,設置車架及電動腳踏車組裝線,下半年量產。達方規劃越南將主攻大量化、中低價位產品線,與台灣精品路線區隔。達方力拚三年後綠能事業營收挑戰百億元大關。

另一方面,達方為全球前三大鍵盤廠,日前公司決議赴北越設立子公司,生產鍵盤產品,投資金額約1,000萬美元(折合台幣3億元),預計最快明年底前投產,外界解讀,在美中貿易戰下,相關筆電/PC供應鏈加速分散布局,降低關稅璧壘。

達方今年首季稅後純益1.1億元,季減52%、年減44%,為三年同期低點,每股純益0.36元。外界預期,隨著第2季營收明顯成長,獲利有望優於首季。

達方 營收 電動自行車

延伸閱讀

Gogoro、愛地雅這對夥伴 外界意外

電動自行車出擊 Gogoro攜愛地雅搶歐洲市場

就市論勢/電動自行車、PCB 帶勁

樹林頭夜市使用3倍券 可換動物園門票再抽電動自行車

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。