經濟解析/外資減少加碼 飆新高的台積電誰在買?

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

台積電(2330)法說會前頻創天價,投資人看著節節高升的股價則不禁要問,創新高的台積電還可以買?是哪些人在買?從目前市場資金氾濫的情況來看,外資之外,來自本土的大戶及中實戶,還有壽險的資金應是最主要的三股買盤,資金瘋狗浪成為推升台積電股價往上漲的關鍵。

台股在創下30年新高的同時,股市大戶、中實戶全部回籠,根據統計,第2季集中市場大戶、中實戶,櫃買市場中實戶人數全面上升;第2季集中市場每季成交金額5億元以上的大戶達1,674人,每季成交金額1~5億元的中實戶有15,245人。

櫃買市場部分,每季成交金額1~5億元的中實戶達4,946人;統計今年第2季上市櫃的大戶及中實戶人數達21,865人,季增5,910人,創下歷史新高。

多家外資搶先調高目標價,已有四家喊出400元以上的價價,目標價介於408~500元間,市場高度關注法說會將釋出的訊息;台新投顧副總黃文清表示,台積電具有基本面優勢,在未來3~5年競爭力持續領先,是一家優質且有高競爭力的公司,長線趨勢看好。

他指出,目前外資持股台積電比重超過7成,市場上也關注法說會將釋出的訊息,在基本面及產業龍頭、5G地位等優勢下,市值仍有機會走高。

法人強調,市場期待台積電明日的法說會將有優於預期的內容,加上大戶回籠,還有壽險的保費資金等,市場資金充沛下,推升資金行情持續延燒,台積電近期股價不斷往上創新高,推升市值站穩在9兆元之上,三大買盤主力中,除了外資,內資的壽險及大戶資金也是重要推手,為什麼買台積電?法人坦言「大戶回來了,市場上錢太多,但標的太少了」也是一大因素。

在資金行情下,加上旺季及除權息題材,有助推升台股大盤指數續往上攻,在寫下30年新高下,不排除往1990年2月的歷史高點12,682點邁進,外資加上內資推升指數,法人認為,台股要衝新高,台積電是不可缺的衝關要角。

證券分析師張陳浩認為,如果用本益比的概念來看,在低利率及資金充沛下,市場願意給更高的本益比,台積電仍然看好,可以尋找布局點;證券分析師黃漢成則是提醒,不宜追高,長線投資可以在有拉回整理後再找買點。

台積電 外資

延伸閱讀

台積電翻黑、台股收跌6.16點 三大法人買超27.73億

台股創高後震盪收黑 關注台積電法說會

台積電創高拉回 台股無功而返小跌6點收12,202

台積電股價不斷創高 百元俱樂部竟有80檔還沒漲到

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

天風證券唱空玉晶光(3406),但大咖外資看好不變,繼野村證券把玉晶光目標價喊到980元,美銀證券今(27)日出具報告,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。