快訊

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

荒謬!斷軌44公分只報3公分 局長:台鐵人接電話聽錯了

華通、台光電 迎航太商機

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。(圖/美聯社)
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。(圖/美聯社)

特斯拉股價再寫天價之際,執行長馬斯克的航太事業布局同步吸睛。馬斯克旗下航太公司Space X已成功將美國太空人送入軌道,Space X 打造的「星鏈計畫(Starlink)」對衛星需求還有至少20倍的成長空間,相關PCB零組件商機爆發,華通(2313)、台光電均為Space X供應鏈,與馬斯克攜手大咬航太市場商機。

華通、台光電近期業績亮麗,本季進入傳統旺季,業績持續增溫。華通6月營收 44.17億元,月增約1%,年增逾一成;第2季營收為134.21億元,創同期新高,季增逾 11%,年增率超過11%;上半年營收 255.11 億元,年增 13.2%,為歷年同期最佳。

華通看好,第3季營收有望逐月成長,第4季攀上全年營運高峰,下半年業績將優於上半年。法人指出,華通多年前已打入Space X 供應鏈,但因先前星鏈計畫未大規模實施,華通並未為其增加新產能。後續仍要看Space X 計畫執行進度,產能才能再做評估。

亞系外資看好,星鏈計畫未來六個月將公測網路,相關業務將貢獻華通今、明年營收3%、8%,且衛星用HDI產能消耗是一般智慧手機的15至35倍以上,有利於華通的毛利表現。

台光電6月營收20.45億元、月增0.8%,年增1.4%;上半年營收為122.1億元,為同期最佳,年增9.9%。台光電昆山廠產能已處於供不應求,公司正考慮在該廠擴充產能,法人認為,台光電產能持續開出以及客戶訂單熱絡,有助下半年營運續揚。

「星鏈計畫」是Space X目前最重要的三大計畫之一,主要是為了協助客戶在世界各地提供高速網路,在地球上空低軌(550公里)部署1.2萬顆至4.2萬顆通訊衛星,覆蓋全球包括偏遠地區和海洋,提供低價和網速高達每秒1GB的無線上網服務。

星鏈計畫以低軌道衛星(LEO)為主,目前已在太空部署約500顆衛星,下半年將加速衛星發射,並規劃半年內展開公眾測試,明年可提供部分地區試用,計畫2024年部署完成。

以目前部署的衛星數約500顆估算,全數建置完成還有超過20倍的需求量,商機龐大,航太也成為PCB廠在主流消費性電子領域之外,新的利基市場。

銅箔基板(CCL)廠騰輝-KY也切入航太領域,目前為歐洲航天局伽利略衛星計畫雅利安納火箭認可合格供應商。

台光電 華通

延伸閱讀

馬斯克10年不領薪 CNN:可能靠特斯拉股票成為全球首富

特斯拉股價飆 馬斯克身價705億美元超越股神

特斯拉股價再刷新高 巴菲特身價被馬斯克超車

馬斯克:Tesla已非常接近「Level 5」自駕技術

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。