快訊

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

顯卡喊漲 華碩、微星樂

市場傳出,輝達近期建議供應商開始調漲特定型號顯卡價格,根據業界經驗,顯卡漲價,每次平均漲幅約一成左右,可望帶動華碩、微星、技嘉等板卡廠營運。(路透)
市場傳出,輝達近期建議供應商開始調漲特定型號顯卡價格,根據業界經驗,顯卡漲價,每次平均漲幅約一成左右,可望帶動華碩、微星、技嘉等板卡廠營運。(路透)

輝達顯卡晶片銷售暢旺,近期首度取代英特爾,成為全美市值最高的晶片製造商。市場傳出,輝達近期建議供應商開始調漲特定型號顯卡價格,根據業界經驗,顯卡漲價,每次平均漲幅約一成左右,可望帶動華碩(2357)、微星、技嘉等板卡廠營運。

外電報導,輝達已通知顯卡協力廠,建議近期開始針對部分型號漲價,除了藉此填補中國大陸618電商平台促銷時的特價空間之外,輝達旗下圖靈(Turing)系列產品線完備之後,下半年將迎來代號安培(Ampere)的RTX 3000系列,由於正值新舊產品交替期,圖靈系列將降低產能,市場擔憂現有顯卡可能供貨吃緊,同步推升價格上揚。

通路商透露,相較於上一代RTX 2060售價349美元,預期新款RTX 3060首發價不超過400美元,由於中國大陸市場618電商促銷剛過,導致平均價格拉低,為配合新產品上市,因此將RTX2060系列調升人民幣30至50元不等,GTX 1660系列全部上漲人民幣20元。

國內板卡業者表示,近期顯卡供貨確實較緊,主因歐美「宅經濟」當道,推升市場需求大增,正密切關注價格動態。法人預估,若顯卡順利調漲,台灣輝達相關供應鏈可望受惠,為華碩、微星、技嘉等業者下半年營運增添柴火。

微星、技嘉、華碩等國內板卡廠近期基本面已隨產品熱銷起舞。微星第2季營收353.37億元,季增24.1%、年增 35.1%,創單季歷史新高。技嘉第2季營收209.1億元,季增21.3%、年增69.8%,為歷年單季最佳。

華碩表示,第2季市場需求持續暢旺,帶動單季品牌營收大幅成長,板卡類產品營收年增率更超過30%。

據了解,由於輝達在顯卡產業具有主導地位,價格漲跌一向是其說的算。不過,細數過往顯卡銷售紀錄,輝達有時會「試水溫」,對外放出漲價消息,測試市場接受度,進而再決定最終價格調整幅度。

華碩 營收 微星

延伸閱讀

NB鏈三強 目標價上修

宅經濟助攻 顯卡需求旺

微星、技嘉 Q2業績締新猷

微星總座 黃金請出任

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

華通重慶砸逾3億元 添購設備

華通(2313)今日公告,華通電腦(重慶)有限公司公告購買機器設備,斥資約新台幣3億48.3萬元,購買設備供生產使用。

聯發科8月營收 飛越300億

聯發科昨(10)日公布8月合併營收首度站上300億元大關、達327.2億元,創公司成立23年來新高,受惠華為趕在美國禁令...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

天風證券唱空玉晶光(3406),但大咖外資看好不變,繼野村證券把玉晶光目標價喊到980元,美銀證券今(27)日出具報告,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。