快訊

敏感時機!美軍機迫近香港 駐港部隊發布飛彈演練警告

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

台積股價創高 市值今衝9兆

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

資金熱潮持續,台股昨(9)日在雙王大立光、台積電股價強勢表態帶領下,集中、櫃買雙雙創下波段新高,外資大買台積電1萬張,推升盤中股價創下347元的歷史新高,以收盤價345元估算,今日再上漲2.5元至347.5元,市值將跨越9兆元大關。

集中市場昨天早盤衝高103點,突破周二的盤中高點、以12,273點再創30年盤中新高,後雖漲幅壓縮、終場上漲22點收12,192點,也創30年收盤新高,成交量為2,527億元;櫃買指數更是人氣沸騰,看回不回,終場上漲1.99點或1.1%收在175.94點,為近13年新高,盤中當沖占比上升至32%,帶動成交量爆出1,095億元史上天量。

全球資金寬鬆讓市場對台股評價大翻揚,依CMoney計算,集中市場本益比快速上升到20倍、櫃買市場更達約30倍。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,現在本益比的確高於以往,但是否偏高要看市場資金,若櫃買市場交易量維持不低於月均量、約700億元以上,仍可維持多方走勢。台新投顧副總經理黃文清分析,本益比要看兩點,一是資金多寡,隨著市場資金寬鬆,自然可接受高於以往的本益比,另一是看未來獲利性,因為還有成長空間,亦可接受上修。

在資金推高個股本益比下,昨天股價創歷史新高股比比皆是,玉晶光、精材、弘塑、合一、中天等34檔持續挺進,尤以「權王」台積電最為閃耀,盤中股價一度寫下347元歷史新高價,市值距離9兆元僅剩一步之遙。累計本周以來,台積電市值已大增4,019億元。

股王大立光反映市場對下午法說會的樂觀預期,全場股價表現不弱,終場上漲75元收4,430元。不過,投信法人對大立光昨天下午法說會釋出訊息大感失望,有台股經理人不諱言,大立光第3季表現恐不如預期,今天開盤恐怕會跌半根停板,但股價拉回後,會考慮為第4季布局。

外資法人昨天對台股連二賣,賣超增至66億元;投信小賣3億元,為連三賣,主要是來自壽險公司等客戶停利;八大公股行庫眼見盤中賣壓增強,終止連五賣、轉為買超8億元;代表散戶的融資餘額持增加17億元至1,343億元。

第一金投顧董事長陳奕光表示,目前市場有點過熱,但還會再漲,只是過程呈現震盪緩漲,不排除拉回12,000點後再上探,7月底之前有機會看到13,000點,惟盤中須留意價量變化,若大盤爆出逾3,000億元的大量長黑,盤勢恐將扭轉。

台積電 本益比

延伸閱讀

外資終止連六買 融資大增

三倍券概念股 新亮點

振興三倍券加持 10檔概念股迎復甦

晶圓一哥利多 三天漲16.5元

相關新聞

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

天風證券唱空玉晶光(3406),但大咖外資看好不變,繼野村證券把玉晶光目標價喊到980元,美銀證券今(27)日出具報告,...

目標價860元!外資神助攻 聯發科市值登第二

Aletheia資本將聯發科喊到1,000元,激勵外資圈新一波「升價潮」,滙豐證券最新報告,看好聯發科第3季展望「驚豔」...

台積電攻漲停帶動封測 日月光投控大漲逾8%

英特爾(Intel)7奈米處理器進度延遲,不僅台積電可望受惠,後段封測日月光投控也雨露均霑,日月光投控盤中大漲逾8.7%

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

英特爾鬆口委外生產大利多 台積電跳空開高

英特爾考慮將7奈米的晶片製造外包,晶圓龍頭台積電(2330)今日股價上演跳空秀,開盤跳空大漲一度亮燈漲停,至424.5元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。