快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

大立光獲利受損 少賺一股本

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

今年以來新台幣美元匯率強升,成為亞洲最強貨幣,但人民幣兌新台幣走貶,兩大貨幣匯率造成大立光上季業外匯兌損失達9.1億元,為歷年單季第二大,加上「低配發率」股息政策,導致未分配盈餘課稅6.6億元,兩筆支出就吃掉大立光獲利15.7億元,侵蝕盈餘超過一個股本。

至今年上半年為止,大立光帳上現金水位首度突破千億元大關,達1,022億元。儘管市況低迷,大立光擴產腳步未歇,大立光執行長林恩平昨(9)日表示,一座廠已動工好幾個月,另一座預計年底動工,依規劃2023年完工。

新冠肺炎疫情重創全球經濟,產業能見度不明,加上新廠擴建也需要資金,大立光篤信「現金為王」,千億現金水位是研發、擴產最佳後盾。

過去新台幣兌美元升貶直接影響大立光業外匯兌損益,近年因大立光來自中國大陸的營收占比拉高,人民幣部位大增,人民幣兌新台幣的升貶也影響大立光業外表現。

第2季新台幣兌美元匯率升破30元大關,單季升值逾2%,人民幣兌新台幣又走貶,大立光上季苦吞9.1億元匯兌損失,僅次於去年第4季單季匯損13.2億元。

法人關注大立光在手機以外如車用或虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)的進展,林恩平表示,車用主要以玻璃為主,已經不是大立光的重點,VR/AR目前需求仍很小。法人解讀大立光仍全力聚焦手機布局。

大立光 新台幣 美元匯率

延伸閱讀

大立光:需求還是弱 7、8月動能與6月差不多

大立光上半年每股盈餘87.29元 略高於108年

大立光上季每股純益37.19元 累計上半年每股賺87元

大立光9日法說 聚焦蘋果拉貨

相關新聞

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

天風證券唱空玉晶光(3406),但大咖外資看好不變,繼野村證券把玉晶光目標價喊到980元,美銀證券今(27)日出具報告,...

目標價860元!外資神助攻 聯發科市值登第二

Aletheia資本將聯發科喊到1,000元,激勵外資圈新一波「升價潮」,滙豐證券最新報告,看好聯發科第3季展望「驚豔」...

台積電攻漲停帶動封測 日月光投控大漲逾8%

英特爾(Intel)7奈米處理器進度延遲,不僅台積電可望受惠,後段封測日月光投控也雨露均霑,日月光投控盤中大漲逾8.7%

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

英特爾鬆口委外生產大利多 台積電跳空開高

英特爾考慮將7奈米的晶片製造外包,晶圓龍頭台積電(2330)今日股價上演跳空秀,開盤跳空大漲一度亮燈漲停,至424.5元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。