快訊

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠

水情緊!鯉魚潭水庫見底 台版「亞特蘭提斯」重見天日

WiFi 6起飛 立積、瑞昱樂

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

全球宅經濟燒,WiFi路由器需求在疫情期間加速成長。法人看好,明年WiFi 6邁向爆發高峰期,滲透率上看六成,相關產品不只漲價還會啟動大波段成長,首選指標立積(4968)和瑞昱。

新冠肺炎帶動居家辦公蔚為風潮,使全球路由器需求提升。市調機構Research nester預估,到今年底,WiFi路由器出貨可達1,021萬台,將比去年大幅成長28%,2022年更上探1,346萬台,五年內翻1.5倍。

法人表示,無線傳輸需求同步帶動WiFi 5加速晉級WiFi 6,以美國資費為例,AT&T使用者開放熱點連接,傳輸上限僅30GB,另一大電信商T-mobile流量更低,完全不足應付居家辦公。而WiFi 6多天線傳輸、多載波傳輸及上下行都能做,更能因應高密度使用。

此外,WiFi 6 2.4GHz和5GHz頻段併行,天線數量增加,WiFi FEM數量比前一代的七顆多出五顆,天線也增加到六~八組。在強烈需求推動,市場傳出WiFi 6 FEM需求缺口達到三成,單價也較WiFi 5 FEM高出三成;明年滲透率則預期從20%~30%提高到50%~60%。

大型投顧指出,立積九成營收來自WiFi產品,是主要受惠台廠。5月立積營收率先創高,中國半導體去美化支撐6月表現,其中,立積WiFi 6 FEM良率較年初時的30%逐步提升到60%~70%,預期接下來產能擴大和路由器搭載,FEM價漲量增效應自第3季起顯現。

法人推估,立積第3季營收將挑戰13.8億元新高,每股純益(EPS)同步成長至2.86元。由於立積產品比較Skyworks、Qrovo低一至兩成,陸廠又還沒有技術跟上,長線動能更加可觀,明年EPS挑戰13元。

瑞昱受惠在家辦公火紅,第2季來營收逐月成長,法人上修第2季獲利預測至20.5億元;看好WiFi產品拉貨,第3季也上修到22.2億元。而明年在WiFi 6單晶片出貨,EPS預估18.3元。

WiFi 立積 營收

延伸閱讀

借來借去從來沒還過!十大「黑心借物」行徑早就得罪人了

創意瑞昱認購發燒

鈺太立積業績締新猷

立積單月業績 有望至少一路走高到季底

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。