文曄發行甲種特別股 估最高獲60億多元資金

半導體通路商文曄於2日公布,將現金增資發行甲種特別股,最高不超過1.35億股,暫定發行價格為每股45元,如果全數募齊,該公司將可獲得約60.75億元資金。

發行特別股不會讓文曄的股本增加,文曄表示,這次現金增資發行甲種特別股,主要是為償還銀行借款並強化財務結構,規劃八成先讓原股東認購,一成由券商公開銷售,另外一成可由員工認購。

上述甲種特別股不能轉換為普通股,也無到期日,持有股東不得要求文曄收回其持有的特別股,但公司得於發行屆滿5年的次日起,隨時按原實際發行價格,收回已發行甲種特別股的全部或一部。未收回的甲種特別股,仍延續各款發行條件的權利義務,股息每年以現金一次發放。

上述甲種特別股的股東,在文曄一般股東會並無表決權及選舉權,但於甲種特別股股東會,及對甲種特別股股東權利義務不利事項的股東會有表決權。而該公司以現金發行新股時,甲種特別股股東與普通股股東享有相同的新股優先認股權。

一般認為,上述特別股大多會由追求長期收益穩定的大型法人接下。

股東會 文曄 認購

延伸閱讀

經濟解析/大同經營權大鬥法 財經部會看誰有辦法?

證期局:大同公司派無權刪市場派股東表決權

台微體宣佈2020年 現金增資收足6.8億股款

台微體宣佈2020年現金增資收足6.8億股款

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。