快訊

王大陸母「腦幹腫瘤破裂」 緊急送醫搶救4天病逝

馬英九:中共攻台「首戰即終戰」 美軍也不可能來

群創雙喜 搶疫後商機

群創(3481)喜迎電視面板近期強彈之際,打入特斯拉面板供應鏈。特斯拉近期受市場高度青睞,股價站上1,000美元,後市出貨看俏,群創乘勝追擊,攜手康寧雷射科技最新技術切入高階車用觸控面板,毛利率看增。群創電視、車用業務雙喜,搶下後疫情時期復甦商機頭香。

受惠品牌廠加強拉貨,電視面板價格近期觸底反彈,平均漲幅約在2%至3%,外界普遍看好,這波漲價趨勢將一路延續到7、8月,對比今年低點,整體漲幅可望達15%至20%,為群創下半年營運增添強大動能。

群創電視相關業務報價強彈之餘,也積極鞏固車用市場領先地位,攜手康寧雷射科技最新技術,採用德國長光刀玻璃切割技術 (nanoPerforation),為車廠客戶建置具高度設計彈性、高度精密切割,並可達到製程優化的車用玻璃觸控面板。

群創目前車用業務毛利率佳,已打入BMW、特斯拉等一線車廠供應鏈,去年更100%投資成立子公司群豐駿科技,專攻車載顯示器。

尤其特斯拉近期成為市場當紅炸子雞,股價站上1,000美元,蓄勢挑戰歷史天價,業界對特斯拉後市出貨成長高度期待,群創也將隨特斯拉出貨上揚,增添出貨動能。由於車用產品毛利率佳,這次再導入新技術提升戰力,有助群創後續營運。

台灣康寧總經理曾崇凱表示,群創採用的康寧雷射技術是改良版長光刀玻璃切割技術,相比傳統車輪切割、傳統雷射技術,可望優化切割面粗糙度、提高30%至50%邊緣強度、產能。

他透露,雙方去年就在長光刀玻璃切割技術上展開合作,今年改良版技術則優先瞄準車用面板市場,群創是第一個將長光刀技術應用在車載面板上的廠商,相關設備預計下半年裝機並量產。

群創總經理楊柱祥表示,2020年因疫情產生的經濟緊縮,普遍影響各產業層面,群創仍堅持創新的步伐,逆勢投資,引進康寧雷射科技最新技術,來達成複雜且精密的玻璃切割,鞏固群創在高階車用觸控面板的領導地位。

楊柱祥透露,這項合作是群創近年大筆投資計畫之一,期待展開強強合作,運用車用面板領域的最新技術,推動車用產業持續發展,帶來優質與高效能的車用顯示面板,為客戶提供最佳產品與解決方案。

觸控面板 群創 特斯拉

延伸閱讀

對拚特斯拉Model Y?Nissan預告全新純電跨界休旅Ariya Concept量產版本將於7/15發表!

加碼不到都市型旅館 新北推境外生、商務客中繼站

新北振興每200元以上發票無限登錄 抽最大獎特斯拉

創新實戰/從電動車看創新模式

相關新聞

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

KO空頭!美銀挺玉晶光 喊到900元

天風證券唱空玉晶光(3406),但大咖外資看好不變,繼野村證券把玉晶光目標價喊到980元,美銀證券今(27)日出具報告,...

目標價860元!外資神助攻 聯發科市值登第二

Aletheia資本將聯發科喊到1,000元,激勵外資圈新一波「升價潮」,滙豐證券最新報告,看好聯發科第3季展望「驚豔」...

台積電攻漲停帶動封測 日月光投控大漲逾8%

英特爾(Intel)7奈米處理器進度延遲,不僅台積電可望受惠,後段封測日月光投控也雨露均霑,日月光投控盤中大漲逾8.7%

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。