股東會前 大同三問黃國昌

大同工會今日發出三問黃國昌的聲明,一問黃國昌,有關於公司治理;二問黃國昌,有關於嚴查陸資;三問黃國昌,有關於630股東會維安問題。圖/取自黃國昌臉書
大同工會今日發出三問黃國昌的聲明,一問黃國昌,有關於公司治理;二問黃國昌,有關於嚴查陸資;三問黃國昌,有關於630股東會維安問題。圖/取自黃國昌臉書

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告回擊,強調「是什麼因素讓2018的立委黃國昌穿越時空打臉2020獨董被提明人黃國昌」?同時針對公司治理、嚴查陸資及股東會維安問題發出「三問黃國昌」聲明。

百年企業大同經營權是否變天,明日股東會將是決戰日,公司派及市場派較勁,除了分別拉攏友好企業、外資驗法人之外,更是展開徵求委託書大戰,今年的董事會改選,將選出6席董事與3席獨董,市場派合計提名了7席董事及3席獨董,尤以請出前立委黃國昌參選獨董最受市場注意。

大同外資持股在截止過戶前達 40.55%,在股東會改選前,ISS及Glass Lewis外資投票代理機構發出反對市場派候選人的聲音,也因此讓明日的股東會更加引來市場關注;大同股價在股東會前開平走高,終場收在21.35元,上漲0.5元,漲幅1.66%。

大同工會今日發出三問黃國昌的聲明,一問黃國昌,有關於公司治理;二問黃國昌,有關於嚴查陸資;三問黃國昌,有關於630股東會維安問題;聲明內容主要是詢問黃國昌接受接受三圓建設集團徵召競選大同獨董,可知道三圓建設家族集團公司的公司治理狀況如何?

聲明表示,三圓家族羅得、競殿、三雅等投資公司,聯合申報為大同持股11%大股東,買股資金成本逾70億元,但該三家公司合計股本僅1.85億元,哪來資金買股?

至於嚴查陸資部分,大同工會在聲明中強調,熟悉公司治理者,都知道源頭管理的重要性,單就查核非法陸資一事,應該到主管陸資來台投資的相關主管機關去督導查核才是,怎會甘為顯已涉非法陸資的市場派徵召,來大同搶占獨董才能查有無陸資?

有關630股東會維安問題,聲明指出,希望大同今年股東會董事改選能夠合法、公正、公開的進行,但有台北地檢署起訴書明文記載的非法陸資實控的欣同、欣大同推派負責人來競選董事,更有涉嫌非法陸資的三圓家族推派人選來角逐,奈何主管機關迄未查明, 您是否應大力催促主管機關速辦? 因為在非法陸資染指大同股東會下,今年董事改選的合法性本質已經被破壞無遺。

大同工會聲明表示,以108年大同股東會鬧場的前車之鑑,市場派18家法人股東共指派代表89人出席股東會,其中包括30名天鷹保全人員,及十多名有傷害、毀損、槍砲彈藥等刑事犯罪前科紀錄者,據聞市場派今年動員人力規模將更甚去年。為保障其他合法股東能順利出席股東會會場參與會議的權益,大同公司豈能不預作防範?

聲明強調,「請問您至今仍拿黑衣保全消費,只是擔心股東會當天能不能出席,擔心外資股東是不是能支持當選獨董? 您本末倒置輕重不分,所為何來? 遑論參選」。

股東會 大同 陸資

延伸閱讀

遠雄沒給施工日誌 柯稱契約漏洞 黃國昌駁:錯誤說明

【大同網紅戰1】突冒20組人馬帶風向 黃國昌直播秀拚散戶票

時代力量違反選罷法挨罰200萬元 提告敗訴確定

黃國昌遞股東會出席委託書 遭大同工會抗議

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。