二線板卡廠突圍 攻區塊鏈

板卡產業大者恆大趨勢確定,不少廠商積極轉型,跨入精準保健、AI產業及區塊鏈新領域。(本報系資料庫)
板卡產業大者恆大趨勢確定,不少廠商積極轉型,跨入精準保健、AI產業及區塊鏈新領域。(本報系資料庫)

板卡產業大者恆大,一線業者大幅拉開與二、三線廠商距離,讓中小型板卡廠營運面臨挑戰,包含撼訊(6150)、承啟等積極轉型,跨入精準保健、人工智慧(AI)產業及區塊鏈新領域。

近年華碩、技嘉、微星三大廠占據板卡市場一半以上份額,在產業大者恆大趨勢下,加上整體出貨量日漸衰退,二、三線小型板卡廠在傳統消費性產品領域面臨生存空間縮小的困境。

台廠承啟、麗臺、撼訊、映泰、精英近年除穩住市占,業務開始橫跨AI、遊戲、HPC、區塊鏈、工業電腦、精準保健等,主要思維是以顯卡、主板運算為核心跨入新領域。

撼訊積極跨入工控及生醫領域。子公司撼衛生醫投入腸道菌群檢測服務領域,透過高效能運算數據中心及演算法,建立國內第一個現代人亞健康與腸道菌相的關聯圖譜,成為精準保健的未來方針。

撼衛提供的產品由於是非侵入性檢測及保健食品,不需要衛福部TFDA認證。有別於一般生技公司是做基因檢測或切入保健食品業務,撼衛試圖透過保健食品加檢測方式,打造一條龍式服務。

撼衛2017年與生技中心接觸,在找到生技夥伴百歐後,2018年成立子公司,目前持股100%,目前據點涵蓋竹科及台北兩地。撼衛強調,保健食品與醫療檢測並非長遠重點,主要目標是打造精準保健平台,建立國內第一個現代人亞健康與腸道菌相的關聯圖譜,藉此將生技業、食品業甚至科技業或學界、政府串起來,發展多元商業模式。

目前精準保健平台在台灣屬於走很前面的商業模式,第一階段保健食品+檢測模式在台並不常見,市場仍在前期教育階段。撼衛已在展會、生技中心、健檢中心、月子中心投入資源行銷。

承啟近年主要承接大陸顯卡龍頭廠七彩虹代工訂單,營運穩定,惟在整體市場成熟下,承啟也積極轉型。

保健食品 生技

延伸閱讀

全球保健食品一哥GNC聲請破產

因疫情倒下!保健品牌GNC聲請破產 考慮出售公司 

供不應求!益生菌大廠生展擴廠 明年貢獻業績

看好保健商機 生展加碼投資台南擴產

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。