群創攻MicroLED應用 強化供應鏈聚落

群創迎接2020年「 Micro LED 元年」到來,要組成台灣國家隊,強化MicroLED產業供應鏈聚落。記者李珣瑛╱攝影
群創迎接2020年「 Micro LED 元年」到來,要組成台灣國家隊,強化MicroLED產業供應鏈聚落。記者李珣瑛╱攝影

群創(3481)總經理楊柱祥表示,台廠轉向發展MiniLED、MicroLED技術,掌握第四次顯示器產業機會。迎接2020年「Micro LED元年」到來,群創先攻公眾顯示器(PID) 應用,並要組成台灣國家隊,強化MicroLED產業供應鏈聚落。

楊柱祥表示,台灣光電產業聚落擁有完整的垂直分工,相當適合以台灣為腹地, 建立MicroLED生態系產業鏈。並在這場國家級顯示產業層次的競爭中,在既有基礎上做輕量投資,達到創造高價值產品,開創產業升級契機的目標。

經濟日報提供
經濟日報提供
他指出,玻璃不只限於製造LCD,群創在經濟部工業局協助下,已投入航太級液晶天線市場;所開發的X光感測器產品,已取得TFDA認證,在這波新冠肺炎疫情期間,於兩岸分別推出「玉山一號」及「南山一號」上市。這是活化3.5代小世代面板產能,並升級六代廠以上世代產品價值,創造高附加價值產業規模。

在台灣產業整合方面,楊柱祥說,針對MicroLED顯示器關鍵技術,跨域合縱連橫國內TFT、LED、半導體封裝及高階光電材料產業,一條龍生產,技術彎道超車,藉由建立次世代高端面顯示器產業技術門檻,進而打造全出新顯示產業供應鏈。

因應美中貿易戰,楊柱祥認為,這正是兩岸顯示器產在MicroLED技術上合作,共同製訂規格、掌握智慧財產權良機。

談到MicroLED顯示應用藍圖布局,楊柱祥表示,視網膜大型無縫拼接,是發展MicroLED 技術最佳溫床,並先以MiniLED進入PID,為MicroLED 鋪路。至於在MicroLED 技術專利現況,群創長期深耕AM-MicroLED技術,自主開發關鍵技術—光轉換色彩化技術,以及可選擇巨量修補技術,已布局百餘件公開/公告專利。

他說,群創針對MicroLED顯示器關鍵技術,跨域合縱連橫國內TFT、LED、半導體封裝及高階光電材料廠商,打台灣國家隊,推動產業供應鏈聚落;並將依規劃時程發表MicroLED產品。

LED 顯示器 群創

延伸閱讀

群創AM miniLED發展三支箭 畫質、能耗、成本完勝OLED

面板雙虎衝刺Mini LED 友達、群創各有祕密武器

群創:面板需求Q3向上

群創:疫情衝擊經濟放緩 估第3季面板需求向上

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。