快訊

國民黨:促轉會是違反程序正義、侵害大學自治的新威權

鋒面壓境明天雨勢最顯著!各地防大雨 下周四還有一波

面板雙虎衝刺Mini LED 友達、群創各有祕密武器

台廠積極衝刺Mini LED與OLED對抗,「面板雙虎」友達和群創各自出招。友達專注將Mini LED技術導入IT產品,電競筆電今年(2020)第一季量產後,產品線更為完整,接下來準備瞄準中高階市場邁進;群創則射出「三支箭」,公共顯示器(PID)去年推出,Mini LED背光也已取得車載及電視客戶開案,

顯示器供應鏈近年將Mini LED視為重點項目之一,尤其在蘋果啟動Mini LED產品線布局後,更加速產業發展腳步。據TrendForce LED研究(LEDinside)發布的調查報告,目前Mini LED背光顯示器生產成本仍高於傳統液晶(LCD)及OLED面板,但預估每年Mini LED背光顯示器成本將以15~20%的幅度下降,在2022年將有機會低於OLED顯示器,具備市場競爭力。屆時除了有望逐漸導入至蘋果的其他產品線,也將吸引其他一線品牌跟進採用。

群創以Mini LED作為背光應用,全面提升LCD戰鬥力,並將獨有的AM Mini LED技術應用在多區域動態調光,可對應的分區數遠超過業界一般採用的PM Mini LED。群創指出,AM Mini LED除了做為LCD背光源,也可以直接做為LED顯示屏。當其畫素間距不斷縮小,將銜接Micro LED成為下一代顯示器主流技術,直接取代大尺寸OLED與LCD。

群創發展Mini LED射出三支箭,群創指出,背光應用已取得車用與電視客戶開案; 當業界的平板、筆電、顯示器等產品線積極採用Mini LED背光時,群創的AM Mini LED在多分區的優勢將更為顯著。另外,群創第三箭將朝帶著走、走進廣泛的應用場域發展,群創直言,此領域難度與創新度極高,是群創的祕密武器。

至於MicroLED發展,群創表示,其MicroLED技術聚焦自發光平面顯示應用,由視網膜大型無縫拼接PID應用將技術落地、聚焦車用應用領域。自主開發色彩技術與可選擇巨量修補技術,深耕布局MicroLED技術專利,已取得百餘件公開公告專利。針對MicroLED顯示器關鍵技術,跨域合縱連橫國內TFT、LED、半導體封裝及高階光電材料廠商,打台灣國家隊,推動產業供應鏈聚落。

友達目前Mini LED應用主攻單價相對較高的電競領域,32吋Mini LED電競顯示器、17.3吋Mini LED電競筆電面板等產品,相繼步入量產。友達技術長廖唯倫日前出席活動時透露,下一階段瞄準如QHD等中高階應用,最快明年有機會實現,Mini LED技術大致已成熟,放量的挑戰是要持續將成本降低。

廖唯倫舉例,如分區單位數成本、LED顆數設計等面向的精進,都有助未來成本下降,目前也正朝這個方向努力,Mini LED成本跟LCD相比仍達雙位數,成本若能繼續降低,量有機會再向上提升。

另在Micro LED發展腳步上,雙虎日前出席光電協進會所舉辦「2020台灣Micro LED產業趨勢發表會」會中,不約而同向產業界喊話,邀請業界共同加入Micro LED戰局。廖唯倫表示,台灣在開發Micro LED上占有好的優勢,過去LED、面板或IC設計,以及相關設備跟材料產業,都是成就Micro LED商品化和量產化的重要基礎,「台灣具備成功的關鍵。」

LED 群創 顯示器

延伸閱讀

群創:面板需求Q3向上

知道甚麼是PPV嗎?新年式Toyota Fortuner追隨Hilux二度改款同步登場

群創:疫情衝擊經濟放緩 估第3季面板需求向上

工研院率專家剖析後疫情智慧照明趨勢 首制定國際標準

相關新聞

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。