快訊

民眾安於現狀 大學教授:台灣要成為「國家」不樂觀

2020米其林必比登完整名單!台北54間、台中21間店家公開

手機需求大幅衰退 GIS保守看下半年

經濟日報提供
經濟日報提供

觸控大廠業成GIS-KY(6456)昨(15)日召開股東常會,董事長周賢穎坦言,受新冠肺炎疫情影響,下半年營運「看不清楚,而且很難預測」,因此相對去年同期保守。

周賢穎表示,雖然疫情帶動遠距應用需求大增,使得筆電、平板市場狀況提升不少,推升GIS第2季表現不錯,但疫情期間的強勁需求,可能是提前購買效應,能否持續維持到第3季,仍有待觀察;此外,手機市場需求大幅度衰退,也連帶拖累供應鏈出貨表現。

周賢穎指出,今年上半年疫情在亞洲大爆發之後,各品牌手機出貨量都呈現大衰退,無論是韓、美、陸等地品牌手機,都無一倖免;即使亞洲地區下半年疫情有望趨緩,但歐美疫情仍不明朗,因此必須保守應對。

去年GIS手機產品營收比重約27%、平板電腦52%、筆電(含指紋辨識、車載)約21%。對此,周賢穎分析,手機今年大環境是比較不好的一年,從各家業者上半年總體出貨即可得知狀況不是很好,所幸新冠肺炎疫情為NB、平板電腦帶來需求,供應鏈出貨動能較佳,並已反映在公司5月營收,預料今年筆電營收比重可望從13%提升到二成。

GIS今年5月營收115.52億元,月增9.8%、年增50.9%;前五月合併營收447.07億元,年減0.9%。周賢穎指出,雖然對下半年景氣仍看不清楚,但市場需求反轉的速度也很快,因此即使現在保守,未來也很可能會轉成樂觀,必須視疫情狀況而定。

至於未來營運動能,周賢穎指出,目前公司正積極聚焦Mini LED模組、超音波屏下指紋辨識模組、OLED觸控面板貼合等三大業務,並已與策略夥伴進行緊密合作,估計明年將會有明顯的收穫。

GIS昨日股東會除承認去年財報外,也通過每股配發現金股利3.5元,並同步改選董監事,周賢穎續任董事長,董監事與經營團隊並無特別異動。GIS昨日股價下跌0.5元,收111.5元。

疫情 GIS 營收

延伸閱讀

楊明州憂漢他病毒害觀光 要求高市府妥為因應

疫情因素影響 GIS董座:下半年混沌不明

GIS-KY 5月營收115.52億元、月增9.85% 近半年來新高

投信季底作帳蓄勢待發 聯發科、臻鼎、GIS等躍交投指標

相關新聞

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

台積電法說報喜 四亮點一次看

台積電(2330)法說會登場,外資、法人高度關注,整理法說會四大亮點包括第2季獲利創新高;第3季合併營收可望創高;受惠於...

大立光:客戶下修訂單

大立光昨(9)日召開法說會,公布第2季稅後純益49.89億元,季減25.7%,為三年同期低點,每股純益37.19元。針對...

大立光營收 終止連二跌

股王大立光昨(5)日公告6月營收41.36億元,月增7%,年增1%,終止連續兩個月下滑走勢,略優於市場預期。儘管第2季營...

大立光6月營收年成長率由負轉正

大立光今天公布6月營收41.36億元,較去年同期微增1.48%,相較於5月的月營收年成長率大跌23%,大立光6月營收表現...

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。