快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

聯電:下半年謹慎保守

聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)
聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)

晶圓代工廠聯電(2303)昨(10)日召開股東常會。談到下半年展望,聯電表示,目前「客戶取消的訂單多於新加入的」,營運展望謹慎保守,但仍以營業利益率倍增至10%為中長期營運目標。

受新冠肺炎疫情與美中貿易戰等因素衝擊,聯電表示,下半年「客戶訂單減少無可避免」,觀察第3季客戶補上產能缺口的情況,還不是很明確,因此非常謹慎保守看待下半年,不過空出的產能,將以過去無法排程生產的訂單遞補。

經濟日報提供
經濟日報提供
聯電在4月的法說會時預估,本季晶圓出貨量將季增1%至2%;受惠產品組合改變,加上28奈米比重攀升,以美元計價的平均銷售價格估季增1%至2%,毛利率約20%,產能利用率提升到94%至96%。

聯電財務長劉啟東指出,截至目前為止,本季表現符合財測預期,當下產能利用率約95%,8吋近滿載,毛利率也將突破20%,是近年單季最佳水準。

聯電28奈米需求從第1季開始回溫,本季需求也持續拉升,劉啟東強調,主要是新客戶加入,訂單量較大,帶動需求回溫,應用來自於CMOS影像感測器、觸控螢幕整合晶片等消費性產品需求。

在14奈米方面,目前月產能約數千片,占整體產能低於2%。劉啟東點出,過去有比特幣客戶貢獻營收,但後來比特幣市況不佳,近來主要應用為通訊領域,客戶端小量多樣,而在非比特幣客戶陸續加入下,預計明年可看到營收拉升。

聯電股東常會承認去年度財報,每股純益0.82元,並決議每股配發0.75元現金股息,若以10日收盤價16.6元計算,殖利率約4.52%,會中還通過發行2.33億股額度內限制員工權利新股。

聯電 晶圓代工廠

延伸閱讀

聯電配發0.75元現金股利 創近9年來新高

台積電ADR上漲近2% 日月光.聯電挫跌

上月業績/聯電-2% 本季拚新高

台積電、聯電股價攀高 市值共增2066億元

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。