快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

聯電配發0.75元現金股利 創近9年來新高

聯電每股配發現金股利0.75元,創近9年來新高。 聯合報系資料照
聯電每股配發現金股利0.75元,創近9年來新高。 聯合報系資料照

晶圓代工大廠聯電(2303)今(10)日召開股東會,會中通過承認去年財報與盈餘分派等案,每股配發現金股利0.75元,創近9年來新高。

現場小股東針對廈門聯芯半導體廠虧損達百億元提出質疑,關切何時能轉虧為盈?聯電表示,目前月產能約在 1.7~1.8萬片、經濟規模不足,正裝機擴增到2.5萬片月產能,而最近需求暢旺, 第2季產能利用率近100%,有機會損益兩平,甚至早日實現獲利的目標。

至於聯電透過子公司蘇州和艦累積的獲利,參與聯芯增資,總金額人民幣35億元協助聯芯擴產,財務長劉啟東強調,沒有用到聯電的台灣資金。

【中央社/新竹10日電】

晶圓代工廠聯電對下半年產業景氣謹慎保守,因大環境影響,客戶減單恐無可避免,不過,內部仍以營業利益率倍增至10%為中長期營運努力目標。

聯電今天召開股東常會,財務長劉啟東表示,第2季營運表現符合預期,季營收將可季增4%,毛利率也將突破20%,將是近年新高水準。

只因美中貿易戰及疫情等影響,劉啟東說,下半年營運展望謹慎保守,客戶減單恐無可避免,不過,內部仍以營業利益率倍增至10%為中長期營運努力目標。

至於中國大陸12吋廠聯芯,劉啟東表示,受惠手機相機等28奈米消費性產品訂單挹注,聯芯第2季產能利用率已滿載,目前月產能1.8萬片,預計明年中將擴增至2.5萬片規模,屆時將可達損益兩平。

聯電股東會承認去年度財報,每股純益新台幣0.82元,並決議每股配發0.75元現金股息,若以9日收盤價16.85元計,殖利率約4.45%;會中還通過發行2.33億股額度內限制員工權利新股。

聯電股東會中有股東發言表示,聯電有太多子公司,希望能夠回歸本業,多加加油。聯電董事長洪嘉聰回應,目前轉投資都是核心投資。

另有股東提案設董事罷免條款,能夠罷免不適任的董事,只是附議股權比重僅0.013%,未達0.1%的門檻,並未成案。

聯電 股東會 晶圓代工

延伸閱讀

外資連七買 加碼台股628億

上月業績/聯電-2% 本季拚新高

台積電、聯電股價攀高 市值共增2066億元

聯電再啟動庫藏股 股價寫22個月新高

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。