快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

搶進台積電綠色供應鏈 光洋科持續大漲

光洋科(1785)日前躋身台積電綠色供應鏈,成為國內第一家供應高階半導體前段製程靶材的企業,吸引市場聚焦,近期買盤積極挹注,激勵其股價走強,今(8)日延續上漲動能,挾量攻上33.65元漲停。觀察籌碼面,由外資扮演領買角色,近一個月買超1,642張,持股比例提升至11.5%,為去年10月以來高點。

光洋科過去為年營收能達700億元規模的企業,但2016年捲入員工盜賣黃金、財報不實風暴後,近年專注靶材製造回收再利用,減少資金成本較高的貴金屬買賣,全年業績多在200億元左右,近三年呈逐年成長,今年(2020)累計營收77.62億元,年增22.2%。

光洋科董事長馬堅勇於今年致股東報告書中,定調今年為升級年。他指出,今年將以強本、高效、深藍海為主,「強本為強化大型工程化及量化能力,精進高階靶材量化生產;高效為強化優質的人力資源,精實作業流程,提升營運管理效能;深藍海則要整合集團技術及資源,聚焦先進材料與製程開發,布局高價值領域市場開拓。」

馬堅勇也說,營運上要回歸技術性本業、創造差異化價值、嚴控貴金屬風險,並優化財務結構、爭取重啟聯貸,借新還舊以解除債協。銷售部分,今年受美中貿易戰影響,全球地緣政治風險增加及中國大陸內需放緩,預期全球經濟成長動能將趨緩,預期銷售數量保守審慎。

展望未來,馬堅勇表示,光洋科在硬碟、面板、半導體產業新技術及新產品認證將陸續完成;同時具備貴金屬、稀有金屬火法及濕法回收精煉技術與規模,對實現光洋全循環經濟與整合型統包服務商業模式架構,更趨完整;今年將擴大西進中國與海外布局,落實策略佈局及精實改善行動。

談及未來五年的營運目標,馬堅勇劍指成為大中華地區貴稀金屬材料領先品牌。他規劃策略方針,會以「輕資產」、「聚人才」、「深技術」、「健體系」、「聚中華」、「樹品牌」、以及「強品類」等大方針為方向。

光洋科 半導體

延伸閱讀

台指期開盤上漲93點 台積電期貨漲2.5元

美股上週五大漲收盤 投顧:台股今日續向上挺進

台積電ADR 上周五漲1.69%

填補海思缺口…超微神救援 台積迎大單

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。