快訊

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

權王豪氣 十年發1.4兆股利

股東會進入旺季,小股東高度關切股利多寡,但預計受疫情影響,增發空間有限。統計過去十年,以權王台積電小股東最令人稱羨:台積電合計發放達1.42兆元、且為連續第十年未出現減發等紀錄,寫下台股歷史新猶。

上市櫃公司股利全數揭露,台積電預計發放2,463億元,仍是台股第一高的公司。台積電自2009年度開始改以現金股息為主後即逐年成長,雖2017、2018年度都維持2,074億元的相同水準,但期間未曾出現較前一年度減少,豪氣手筆寫下新紀錄。

第二寶座則仍由鴻海蟬聯,將發放582億元,較前一年度的554億元增加;中華電則以327億元、排名由前一年的第七跳升至第三。其他超過200億元的還有台塑、台塑化、國泰金、兆豐金、台化、富邦金等公司。

其中,受疫情等整體大環境不佳,大股東發放心態轉趨保守等因素影響,全體公司現金股息發放金額下降至1.35兆元,但在台積電股息仍持續成長中,占全體公司合計現金股息的比重也由過去四個年度的14%、跳升至18%,寫下單一公司新高。

台積電 股東會

延伸閱讀

權證教戰/指數型降溫 熱門標的多元化

台積電股東會6月9日登場 聚焦華為禁令與美國設廠

聯合報社論/政府不應拿我產業風險成就川普選情

玩真的!黃國昌參選大同獨董 首日上臉書急催票

相關新聞

科技日驚豔!五外資喊「買」 鴻海爆量漲

鴻海(2317)科技日秀出電動車硬實力,美銀證券等五外資新報告,全數肯定鴻海新布局給予「買進」評級,大和資本還把評等從「...

獨/日立吃永大過半股權恐變天?第二大股東寶佳這樣說

永大機電(1507)大股東之一日商日立最新持股過半,外界預期日立可能明年第1季發動提前改選,讓永大再度變天。支持現任董事...

台積電ADR創新高 盤中市值重返12兆元

台積電(2330)美國存託憑證(ADR)今晨站上90美元,達90.91美元,改寫歷史新高,激勵台積電現股今早開盤衝上46...

iPhone新機將亮相 台積電外資目標價升上6字頭

亞系外資今天發布研究報告表示,晶圓代工廠台積電將受惠iPhone 12帶動出貨及銷售額成長,長期還有英特爾晶片委外商機,...

台積電11個交易日貼息 創1年來最差除息表現

台積電第1季現金股利於9月17日除息至今已11個交易日,依然呈現貼息窘境,為台積電改採每季配息制、1年來最差除息表現

華為拉貨效應 台積營收創新高

晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公告8月合併營收達1,228.7億元,創新高,月增率約16%,反映華為旗下海思半導體趕在9...

鴻海8月營收逾4205億元 今年、歷年同期新高

全球電子製造設計大廠鴻海(2317)今日公布8月營收逾4205億元,月成長4.3%,連續兩個月正成長,並年成長5.5%,...

永冠台中港鑄件新廠動土 股價重回百元大關

風機鑄件大廠永冠-KY(1589)斥資52億元設立台灣最大海上電風鑄件廠,今 (18)日在台中港用地舉行新廠動工儀式,對...

大立光配79元現金股利 除息首日力拚填息

大立光(3008)今(11)日除息,每股配發79元現金股利創下台股新紀錄,合計將發出105.97億元現金股利,早盤以3,...

大立光轉旺 7月營收大增12%

股王大立光昨(5)日公布7月合併營收46.12億元,攀上近三個月來高點,月增12%,增幅優於預期。大立光並釋出喜訊,上調...

聯電下半年獲利率看增 美系外資升目標價

美系外資表示,晶圓代工廠聯電受惠於8吋及12吋晶圓製程需求優於預期,下半年獲利率將走揚,目標價升到16元;但因28奈米殺...

大立光8月11日除息 每股配發79元現金股利

大立光(3008)今(27)日公布將於8月11日除息,每股發放79元現金股利,合計將發出105.97億元,將為本季台股挹...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。