快訊

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

捍衛丈夫名譽 許崑源妻:梁文傑不道歉一定告

飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

均熱片大廠健策近期受惠英特爾新平台上市及伺服器市場需求增溫,帶動股價頻頻突破新高,短短五個交易日內漲幅逾二成,上周五(29日)上漲10.5元,收249.5元;若從3月23日前波低點125元起算,漲幅高達99.6%,成為散熱族群焦點個股。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

健策成立於1987年,主要產品涵蓋均熱片、水冷散熱模組及EMC導線架,主要客戶包括伺服器、CPU大廠、遊戲機及電動車等,核心業務是散熱產品,占整體營收超過五成。

健策董事長趙宗信及總經理趙永昌是兄弟,兩人年紀只差一歲,兄弟倆共同創立公司;其中,哥哥趙宗信是俗稱的黑手出身,在模具領域擁有超過40年經驗,負責技術開發,弟弟趙永昌口才好,負責公司營運實務。

健策創立初期,與其他模具廠一樣,憑藉自身技術,陸續切入汽車音響、電視調頻器,甚至跨入3.5吋軟碟片零件及LCD背板代工,但這些都不是高附加價值產品,因此在遇到大環境不景氣時,很容易被客戶砍單、削價,影響業績表現。

2000年時趙氏兄弟深覺公司一定要努力轉型,才有辦法找出活路,否則營收、獲利難以持續突破,因此健策開始聚焦車用導線架及均熱片,這兩項高技術門檻產品,歷經許多努力,果然為公司帶來新的成長契機,也為現今的健策打下良好基礎。

據悉,健策在2003年時,均熱片良率僅四成,如今良率已超過90%,比較成熟的產品,良率甚至高達99%,因此深受伺服器、遊戲機及CPU客戶信任,也讓健策在此一領域逐漸成為產業領頭羊。

健策去年每股純益6.55元,較前年每股純益4.61元大幅成長,今年首季雖然全球壟罩在新冠肺炎疫情陰影,但健策仍繳出每股純益2.14元的好成績,不僅優於去年第4季每股純益1.82元,也優於去年同期每股純益1.44元,完全無懼疫情影響,強悍的基本面,成為股價創高的最主要因素。

法人表示,健策之所以獲利優異,一方面除了均熱片產品出貨暢旺,另一方面是交貨速度快又準時,讓客戶相當依賴,因此即使大環境市況不佳,但客戶仍會優先採購健策的均熱片產品。

展望未來,健策IGBT水冷散熱模組新訂單量產,加上下半年全球5G商轉有望遍地開花,法人預料,上述產品的市場需求均有機會大幅成長,帶動營運維持高檔水準。

至於籌碼面,外資上周五(29日)買超194張,投信賣超48張,自營商買超117張,總計三大法人買超263張;其中外資、自營商在近五個交易日均買超四天,顯示土洋法人同步看多。不過由於健策股價近期頻頻創高,投資風險逐步增加,必須謹慎視之。

延伸閱讀

健策、原相 認購紅火

健策、欣興 短多點火

最牛一輪/健策績優 台新9A吸睛

健策、聯亞 押寶長天期

相關新聞

iPhone和伺服器助攻 法人估鴻海第3季毛利率看增

法人指出蘋果iPhone 11和SE第二代銷售佳,有助鴻海稼動率與良率,此外伺服器和網通客戶拉貨正向,預估鴻海第3季業績...

股東會前 大同三問黃國昌

大同(2371)股東會將在明(30)日登場,面對市場派對經營權的挑戰,大同工會今(29)日刊登「懇求黃國昌老師回答」廣告...

小股東喊話聽到了!鴻海股價 創三個多月來新高

鴻海(2317)小股東向董事長劉揚偉喊話,對股價抱有期望。劉揚偉也看好公司第三季表現可望優於預期,帶動今(24)日股價走...

台塑化、台積電除息影響指數30點 法人看好填息

美國疫情未歇及種族議題延燒,美股期貨電子盤走弱,拖累台股今天下跌123.68點。台股本週有權值股台塑化、台積電陸續除息,...

大立光開盤跳空上漲 強勢站穩4,200大關

隨著美國經濟重啟效應拉抬,美股四大指數同步勁揚,而台灣股王大立光(3008)表現亮眼,今(3)日開盤跳空上漲,盤中一度上...

外資青睞接連調高目標價 聯發科股價攀5年多高點

聯發科(2454)5G布局受到多家外資青睞,同時看好可望受惠於中國品牌去美化及華為轉單等效應,繼兩家美系外資、一家亞系外...

聯電再啟動庫藏股 股價寫22個月新高

晶圓代工廠聯電(2303)決議今起再執行庫藏股買回,預計買回20萬張,由於聯電下半年基本面並不看淡,再加上過去該公司執行...

智晶獲大陸客戶急單 帶量強漲攻波段高

智晶(5245)本季受惠中國大陸客戶急單湧入,營運增添成長動能,帶動股價逐步攀升,今(8)日開盤憑藉買盤支,帶量大漲,盤...

5G助攻 泰碩出貨暢旺

散熱模組廠泰碩(3338)大咬中國大陸第五代行動通訊(5G)基礎建設商機,在華為零組件取得受阻下,泰碩主力客戶、大陸第二...

安控廠 保守看Q3景氣

歐美各國陸續解封,但中國第二波疫情再起,加上下游客戶庫存待消化,政府標案延宕,多家安控廠仍被客戶通知延後訂單,晶睿(34...

鴻家軍23日股東會 市場焦點

上市櫃公司股東會召開進入尾聲,本周起至30日剩下415家召開,並以鴻家軍的股東會壓軸,包括鴻海、樺漢、鴻準均選擇在23日...

第一類接觸/華邦衝刺Flash 把餅做大

華邦電(2344)董事長焦佑鈞表示,新冠肺炎重創全球經濟,華邦電產品應用在各種領域,全球經濟不景氣,一定會影響生意,加上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。